A contribuição do pluralismo metodológico no ensino de Ciências Naturais: Um estudo realizado com alunos de uma escola pública da Paraíba - Lustosa, Mariana Silva (2017)
O presente trabalho apresenta uma pesquisa sobre pluralismo metodológico como formar de ensino dos conteúdos das Ciências Naturais, que realizamos com alunos de duas turmas do 7° ano, de uma escola pública do município de Lagoa Seca (PB). Nosso objetivo foi investigar a efetividade desse método, a partir de uma sequência didática desenvolvidas com ações diferenciadas. Em uma das turmas, as aulas foram ministradas com a variação metodológica, na outra, foram ministradas aulas com metodologia, majoritariamente, expositiva. A coleta de dados foi baseada em anotações a respeito das intervenções realizadas e na aplicação de dois questionários aos alunos (pré-teste e pós-teste), sobre os conteúdos ministrados nas aulas. Os resultados revelaram que o uso do pluralismo metodológico contribuiu para a aprendizagem dos conteúdos ministrados (Anelídeos, Moluscos e Artrópodes), demonstrando melhor desempenho dos alunos nas respostas aos questionários após intervenção didática com jogos, mapas conceituais, modelagem e teatro com fantoches, em comparação aos resultados das aulas exclusivamente expositivas. Entre os resultados obtidos destacamos que a interação e as estratégias de ensino despertaram a atenção dos alunos para os conteúdos ministrados, proporcionando a diminuição das dispersões. Também foi possível perceber aumento na motivação e disposição deles para as aulas. As múltiplas atividades desenvolvidas com base no pluralismo metodológico possibilitaram a aprendizagem de conceitos e atitudes que contribuíram significativamente para a ampliação das capacidades cognitivas dos alunos.