Articulações armoriais: uma abordagem dialógica/intertextual do Lunário Perpétuo - Andrade, Joana Paula Costa Cardoso e (2013)
O Movimento Armorial, idealizado por Ariano Suassuna, tem por objetivo criar uma arte erudita que tenha por base os elementos da cultura popular do Nordeste brasileiro. Para tanto, procura conduzir para esta finalidade várias formas de expressões artísticas como a música, a dança, a literatura, as artes plásticas e a canção, objeto de análise no presente estudo. Esta importante característica nos ajuda a dimensionar o caráter dialógico inerente ao Movimento Armorial. No cenário atual encontramos a figura do brincante Antonio Nóbrega como um dos artistas que melhor sintetizam a proposta armorial de integração entre as diversas formas de expressão. Nóbrega imprime em sua obra uma feição de grande valor cultural ao traçar relações entre as diversas influências que formam o arcabouço cultural brasileiro. Constitui nosso propósito neste trabalho analisar as referências intertextuais e seus processos de ocorrência presentes na coletânea de canções que compõem o seu espetáculo Lunário Perpétuo, a partir da proposta da linguagem e dos valores armoriais. Dessa forma, a realização desse trabalho se justifica enquanto oportunidade de reunir num mesmo objeto de estudo aspectos que caracterizam um movimento artístico-literário ao mesmo tempo em que estabelece um diálogo com as distintas obras que compõem o quadro da Literatura Brasileira a fim de contribuir com o processo de construção de um imaginário popular diversificado.