Aquisições transnacionais de terra em Moçambique: uma Interpretação pós-colonialista - Sousa, Maria Eduarda de Andrade e (2017)
Esta dissertação aborda a questão das aquisições transnacionais de terra – doravante land grabbing ou land grabs – que se expandiram e ganharam visibilidade a partir de 2008, no contexto das crises alimentar, financeira e energética que eclodiram no biênio 2007-2008. A presente dissertação analisou a atual onda de aquisições transnacionais de terra na África Subsaariana, com ênfase para o caso de Moçambique, sob o prisma das perspectivas pós-colonialistas a fim de lançar luz sobre as dinâmicas de dominação e resistência engendradas pelo land grabbing. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica e documental, ancorada nas informações colhidas na base de dados Land Matrix e nas publicações especializadas. Nesse sentido, o trabalho apresentou o panorama atual das aquisições transnacionais de terra no mundo seguido de uma releitura pós-colonialista dos land grabs, cujo objetivo foi identificar as principais manifestações da dominação pós-colonial presentes nos discursos de legitimação das apropriações de terra, juntamente com as principais formas de resistência local e global a esses processos. Para uma melhor compreensão dos processos de land grabbing, foi selecionado o caso de Moçambique, considerado pertinente por ser um dos países que mais têm atraído investimentos estrangeiros no setor agrícola nos últimos anos.