Produção e qualidade de cenouras e de beterrabas com aplicação de fertilizantes orgânicos - Lacerda, Yuri Eulalio Raposo (2014)
Objetivou-se estudar os efeitos de 2 tipos de fertilizantes líquidos (T = à base de esterco bovino enriquecido com MB4, leguminosa e cinza de madeira e T 2 1 = à base de urina de vaca em lactação) e 6 concentrações (C 1 = 0, C 2 = 10, C 3 = 20, C 4 = 30, C 5 = 40 e C ) na produção e na qualidade da produção de cenouras e de beterrabas. O trabalho foi conduzido em condições de campo, no período de maio a setembro, na Escola Agrotécnica do Cajueiro, Campus-IV, da Universidade Estadual da Paraíba - UEPB, distando 2 km da sede do município de Catolé do Rocha-PB, que está situado na região semiárida do Nordeste brasileiro, no Noroeste do Estado da Paraíba. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, num esquema fatorial 2 x 6, ou seja, 12 tratamentos, com 4 repetições, totalizando 48 unidades experimentais, contendo 40 plantas de cenoura Brasília e 30 de beterraba Tall Top Early Wonder por parcela. As variáveis analisadas na produção da cenoura e da beterraba foram diâmetro, comprimento e peso das raízes tuberosas. A qualidade da produção dessas raízes foram mensuradas através da determinação do pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, umidade e sólidos totais. Os resultados da pesquisa evidenciam que os tipos e as concentrações dos fertilizantes não afetaram de forma significativa a produção de raízes tuberosas de cenoura e de beterraba e a qualidade da produção das raízes tuberosas de cenoura e de beterraba não foram afetadas pelos mesmos, com exceção do parâmetro sólidos solúveis totais ( o Brix) da beterraba, sendo a concentração de fertilizante de 16,7 ml L -1 a que proporcionou o maior valor para os sólidos solúveis totais da beterraba. Concentrações de fertilizantes acima deste valor proporcionaram reduções dos sólidos solúveis totais das raízes tuberosas de beterraba. Os teores de nitrogênio e potássio presentes nos fertilizantes aplicados podem ter influenciado nos resultados das variáveis estudadas. A quantidade de esterco bovino aplicada na adubação de fundação teve influência marcante nos efeitos não significativos de tipos e concentrações de fertilizantes nas variáveis estudadas. Independentemente do tipo de adubação, o pH e a acidez total titulável das raízes tuberosas de cenoura e de beterraba, sendo características intrínsecas da própria planta, sofreram pouca influência do meio.