Influência da granulometria e do pH no processo de dessorção de amônia em torres de recheio - Dutra, Isabelle da Cunha (2014)
No Brasil são gerados diariamente, cerca de, 201 mil toneladas de resíduos sólidos urbanos. Do quantitativo coletado, estima-se que 58% sejam depositados em aterros sanitários. A degradação da fração orgânica dos resíduos sólidos, em combinação com a percolação de águas pluviais leva à geração de um líquido conhecido como lixiviado. Esse líquido é bastante contaminante, haja visto, possuir elevada concentração de nitrogênio amoniacal, que causa grande impacto ambiental quando lançado sem tratamento em um corpo receptor. O processo físico conhecido como dessorção de amônia, apresenta-se como alternativa para remoção do nitrogênio amoniacal do lixiviado de aterro sanitário, por meio da transferência de massa da fase líquida para fase gasosa. Para que não contribua com a poluição atmosférica, o gás amônia liberado durante o processo foi submerso em solução de ácido bórico. A neutralização da amônia com a solução gera aquamônia, produto que pode ser utilizado como fertilizante na agricultura. Diante do exposto, o presente trabalho objetiva avaliar a influência da granulometria do recheio e pH do lixiviado no processo de dessorção de amônia em torres, aplicando-se três granulometrias de brita para os recheios das torres e também três diferentes correções de pH para o lixiviado de aterro sanitário. As granulometrias das britas utilizadas durante o estudo foram: nº25, nº19 e nº12,5 e o pH do lixiviado utilizado foi corrigido para: 9, 10 e 11. O sistema experimental foi desenvolvido na Estação Experimental de Tratamentos Biológicos de Esgotos Sanitários (EXTRABES), pertencente à Universidade Estadual da Paraíba, na cidade de Campina Grande PB, constituindo-se de três torres de recheio e um reator para recepção do gás amônia. O lixiviado utilizado para a alimentação das torres foi coletado no aterro sanitário metropolitano da cidade de João Pessoa, capital do estado da Paraíba, e apresentou durante o estudo a concentração de nitrogênio amoniacal, em torno, de 2.370 mgN.L . Os parâmetros monitorados foram: pH, nitrogênio amoniacal, alcalinidade total, ácidos graxos voláteis e DQO total e filtrada. A aplicação do processo de dessorção para a redução da concentração do nitrogênio amoniacal, no lixiviado, apresentou eficiência de remoção variando de 92,2% a 93,7%. Em relação a DQO a eficiência de remoção foi entre 33,0% e 41,0%, durante o tempo de operação que variou entre 5 horas e 1 hora e 40 minutos. A eficiência do processo mostrou-se diretamente proporcional ao valor de pH do lixiviado e à granulometria do recheio aplicado as torres durante o processo de dessorção. Quanto maior foi o valor de correção do pH do lixiviado e menor a granulometria do recheio das torres , maior eficiência foi observada durante o processo. Sendo assim, o processo de dessorção de amônia em torres de recheio apresenta-se como alternativa eficiente para remoção de amônia em lixiviado de aterro sanitário, no entanto ressalta-se que o mesmo necessita de pós-tratamento.