Uma proposta para o ensino de termoquímica através de uma sequência didática - Duarte, Kátia Pereira (2017)
Geralmente os alunos do 2º ano do Ensino Médio apresentam dificuldades em compreender diversos temas de físico-química, em particular os conteúdos relacionados a termoquímica. O ensino de Química, muitas vezes restringe-se a um modelo educacional de memorização de conceitos, regras, dados, fatos e fórmulas científicas, distantes do cotidiano do aluno e do que eles vivem. Quando se observa como a química é ensinada em sala de aula, é possivel identificar que seus conhecimentos são difíceis de serem compreendidos. Isso se deve principalmente aos conceitos complexos necessários e ao rápido crescimento do conjunto de informações que abrangem essa disciplina. Diante dessa problemática, recomenda-se o estudo do conteúdo termoquímica através de uma sequência didática contextualizada, através de experimentos, textos auxiliares e estudos dirigidos, envolvendo a problemática em questão. Para a realização do trabalho utilizou-se os conceitos básicos através de uma abordagem investigativa problematizadora com situações do cotidiano do aluno. Portanto, este estudo tem como objetivo analisar as mudanças conceituais dos alunos ao estudar termoquímica por meio de uma sequência didática(SD) e como questão central analisar o seu desempenho através da mesma. Esta foi estruturada e organizada segundo os três momentos pedagógicos propostos por Delizoicov e Angotti (1994), apresentando textos contextualizados e experimentos que retrataram fenômenos observados no seu cotidiano e que estavam relacionados ao tema e aos conceitos trabalhados no ensino da Termoquímica, que, por meio da investigação, promoveram o uso da argumentação em sala de aula. Para a compreensão do fenômeno de estudo, realizou-se uma abordagem qualitativa, e como estratégia de apreensão do objeto de pesquisa, utilizou-se questionários semi-estruturados e relato de observações feitas durante as aulas práticas nos diferentes momentos. Para obtenção dos dados foi aplicada a sequência didática com 40 alunos de uma escola pública. A investigação mostra que a SD como estratégia de ensino diferenciada, foi capaz de promover uma melhoria na aprendizagem dos alunos no que se refere a compreensão de conceitos e fenomenos. Observou-se ainda que houve a progressão na aquisição da linguagem científica ao longo do desenvolvimento das atividades, constatado através de análise das respostas aos questionários em diferentes momentos da SD, sendo assim, percebeu-se que a proposta utilizada propiciou uma melhoria na aquisição do conhecimento. Os resultados desta pesquisa mostram uma ampliação das concepções dos alunos, que caracterizavam, inicialmente, o ensino de Química como de difícil compreensão e distante de fatos ou situações do cotidiano e passaram a compreender ideias de que a química está presente em situações do seu dia a dia.