Imunoexpressão das galectinas -1, -3 e -7 em cistos não odontogênicos da região oral e maxilofacial - Lucena, Amanda Lira Rufino de (2023)
Os cistos não odontogênicos constituem um grupo diverso de lesões que acometem a região oral e maxilofacial, com destaque para o cisto do ducto nasopalatino (CDN), o cisto nasolabial (CN), o cisto dermoide (CD) e o cisto epidermoide (CE). Embora apresentem diferenças importantes em termos de histogênese e características clinicopatológicas, diversos aspectos relacionados à patogênese dessas lesões ainda são incompletamente compreendidos. No desenvolvimento de lesões císticas, incluindo cistos odontogênicos, pesquisas têm enaltecido a participação das galectinas, com destaque para as galectinas-1, -3 e -7. As galectinas correspondem a uma família de proteínas com alta afinidade por carboidratos, envolvidas em diversos processos fisiológicos e patológicos. Até o momento, no entanto, pouco se sabe sobre o envolvimento dessas proteínas na patogênese dos cistos não odontogênicos da região oral e maxilofacial. Desse modo, este estudo objetivou avaliar a imunoexpressão das galectinas-1, -3 e -7 em CDN, CN, CD e CE. A amostra foi constituída por 10 casos de CDN, 10 casos de CN, 10 casos de CD e 10 casos de CE. A caracterização da amostra foi obtida a partir de dados clínicos coletados dos prontuários. No estudo imunoistoquímico, sob aumento de 400×, foram estabelecidos os percentuais de células com positividade citoplasmática e nuclear em 05 campos microscópicos para as galectinas-1, -3 e -7, no componente epitelial e na cápsula fibrosa das lesões. Os dados foram submetidos à análise estatística por meio dos testes de Mann-Whitney e de correlação de Spearman (p < 0,05). Para a galectina-1 no revestimento epitelial observou-se positividade citoplasmática em todos os casos de CD (100%), na maioria dos CE e CDN (90%) e apenas 70% dos CN. Foram constatados maiores percentuais medianos de positividade nos CD e CE, sem diferenças estatisticamente significativas entre os grupos (p > 0,05). Na cápsula fibrosa, observou-se expressão citoplasmática de galectina-1 em todos os casos de CDN, CN, CD e CE e expressão nuclear em todos os casos de CN, 90% dos CDN e CD e em 80% dos CE. No revestimento epitelial, observou-se positividade citoplasmática para a galectina-3 em todos os casos de CDN, CN, CD e CE com altos percentuais de positividade, mas sem diferenças significativas entre as lesões (p > 0,05). No núcleo o CD e CE obtiveram maiores medianas de positividade para a galectina-3 quando comparados ao CDN e CN com diferenças estatisticamente significativas entre os grupos (p < 0,05). Para a galectina-7, no revestimento epitelial, observou-se positividade citoplasmática em todos os casos de CD e CE os CD e CE com os CDN e CN (p < 0,05). Apenas o CDN não apresentou imunopositividade da galectina-7 no núcleo em todos os casos (8 casos), na cápsula fibrosa não houve imunopositividade para a galectina-7 em todos os grupos. Em conclusão, os resultados deste estudo sugerem a participação das galectinas-1, -3 e -7 na patogênese dos CDN, CN, CD e CE, com destaque para a galectina-3. A alta expressão citoplasmática de galectina-7 e a translocação nuclear aumentada das galectinas-3 e -7, no revestimento epitelial, podem ser relevantes para o desenvolvimento dos CD e CE.