Potencial antimicrobiano de extratos vegetais e frações químicas de Sideroxylon obtusifolium T.D. Penn sobre microrganismos bucais - Sampaio, Thaíse Pereira Dantas (2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana in vitro de extratos vegetais e frações mutans químicas de Sideroxylon obtusifolium T.D. Penn sobre Streptococcus mutans (ATCC de 27175), Streptococcus oralis (ATCC 10557), Streptococcus salivarius (ATCC 7073), Streptococcus parasanguinis (ATCC 903) e Candida albicans (ATCC 10231), bem como, identificar as classes de substâncias químicas bioativas presentes nos extratos de melhor atividade. Extratos liofilizados da folha e casca (LF e LC) e extratos etanólicos da folha e casca (EF e EC) de S. obtusifolium T. D. Penn foram submetidos à avaliação do potencial antimicrobiano através da Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Bactericida Mínima (CBM) e Concentração Fungicida Mínima (CFM). Os ensaios foram realizados pelo método da microdiluição em triplicata, em três experimentos independentes. A caracterização fitoquímica foi realizada através da quantificação do teor de polifenóis totais, flavonoides totais e taninos condensados. O extrato EC de S. obtusifolium T. D. Penn apresentou atividade bacteriostática e bactericida sobre Streptococcus mutans (CIM= 1000 µg/mL; CBM= 1000 µg/mL); as demais cepas de estreptococos mostraram-se resistentes às concentrações dos extratos testados; todos os extratos, etanólicos e liofilizados, da folha e casca apresentaram atividade inibitória sobre o crescimento de Candida albicans (CIM= 500 µg/mL); as frações diclorometano e n- butanol do extrato LF apresentaram potencial antifúngico maior que o extrato bruto LF (CIM= 250 µg/mL; CFM= 500 µg/mL). A caracterização fitoquímica revelou predomínio dos compostos polifenóis totais (EC= 29,23%; LC= 25,98%), seguidos por taninos condensados (LC= 38,84%; LF= 17,78%). De acordo com os resultados sugere-se que Sideroxylon obtusifolium TD Penn apresenta potencial antifúngico sobre C. albicans e potencial antibacteriano sobre S. mutans, podendo sua ação estar relacionada com a presença de compostos fitoquímicos da classe dos polifenóis totais e taninos condensados.