Poliedros duais e algumas aplicações - Cabral, Állisson Henrique Leite (2019)
Neste trabalho, fazemos um estudo sobre a dualidade de poliedros, destacando o ensino de geometria e o contexto histórico do seu surgimento. Apresentamos quatro classes de poliedros bastante interessantes: a dos poliedros regulares, a dos poliedros de Kepler Poinsot, a dos sólidos de Arquimedes e a dos sólidos de Catalan, descrevendo uma breve bibliogra a sobre as contribuições desses grandes matemáticos, incluindo Platão. Evidenciamos todas as de nições e resultados pertinentes ao estudo, enfatizando a importância da abordagem desse tópico em sala de aula. Além disso, introduzimos algumas transformações envolvendo poliedros e realizamos a plani cação dos poliedros estudados a m de facilitar a visualização e compreensão do leitor. No capítulo dedicado às aplicações, sugerimos alguns problemas que podem ser trabalhados nas aulas de geometria espacial, sobretudo pelo professor do ensino básico. Finalmente, ensinamos o passo a passo da construção de um sólido arquimediano com a utilização do Geogebra.