O ultraneoliberalismo e a correlação de forças entre o agronegócio e a agricultura familiar - Souza, Maria Aléxcia Michelle.F.de Lima (2023)
O cenário atual de hostilidade do ultraneoliberalismo nos traz uma imagem de defasagem da agricultura familiar em relação à hegemonia do agronegócio e suas grandes exportações, com base nessas questões, nos permitiremos capturar os efeitos da transição para o ultraneoliberalismo sobre as discrepâncias entre a agricultura familiar e o agronegócio, a partir da comparação crítica dos Censos Agropecuários de 2006 e de 2017 e da interlocução com a literatura científica. A necessidade de fomentarmos esse debate se gerou devido a uma certa escassez no Serviço Social, podendo levantarmos bandeiras de discussão para que haja uma mais efetiva inserção do debate da Questão Agrária na formação profissional dos Assistentes Sociais. Adotamos a Teoria Social Crítica para nos guiar nesse percurso, juntamente com pesquisas bibliográficas e documental através, especialmente, dos Censos Agropecuários do IBGE. Construímos nessa pesquisa uma abordagem teórica dividida em três capítulos, percorrendo desde as expropriações na acumulação primitiva, caminhando para os aspectos constitutivos da formação social brasileira, bem como abordamos as distinções conceituais e correlações de força que envolvem as duas formas de produção e, finalmente, a análise de dados mediante indicadores, como, por exemplo, o número de estabelecimentos agropecuários, o uso de agrotóxicos e a concentração fundiária. Pudemos observar que a agricultura familiar se faz enraizada no setor agropecuário e, sob condições de precariedade e de escasso apoio institucional e, ainda, de pouco reconhecimento social, é o setor que, de fato, fornece alimentos para o consumo dos brasileiros de forma sustentável e igualitária.