Discursos sobre os efeitos das políticas públicas de transferência de renda sobre dinâmicas socioeconômicas no Brasil: o caso do programa bolsa família, em Catolé do Rocha - PB - Costa, Abraão Batista (2018)
O objetivo desta pesquisa é analisar como no Brasil têm se construído visões a respeito dos impactos do Programa Bolsa Família sobre as dinâmicas socioeconômicas, a partir do estudo da literatura especializada e não especializada e da realização de entrevistas semiestruturadas com uma amostra intencional de residentes na região de Catolé do Rocha/PB, estratificados pelas suas posições no espaço social considerado. Dentre as principais conclusões do trabalho, destacamos as seguintes (1) nos grupos de indivíduos considerados foi predominante a percepção dos efeitos do PBF e da aposentadoria rural sobre as atividades econômicas; (2) entre os não beneficiários encontramos a replicação da ideia do efeito ociosidade do PBF, presente na literatura sobre o programa veiculada em grande parte da mídia; (3) entre as beneficiárias e ex-beneficiárias destacou-se a percepção da importância do PBF em relação à solução do problema da fome; (4) entre as beneficiárias e ex-beneficiárias o efeito ociosidade atribuído ao PBF foi questionado e explicado como não existente; (5) nesse último grupo também se destacou como um efeito importante do PBF a importância da condicionalidade da frequência obrigatória dos filhos à escola