Ciência & Tecnologia e Desenvolvimento regional: um olhar sobre a bolsa DCR (CNPQ 2001-2010) - Oliveira, Rebeca Casemiro de (2011)
O presente trabalho busca discutir a relação das políticas públicas de ciência e tecnologia com o desenvolvimento regional, sob a ótica dos estudos sociais das ciências (CTS Ciência, Tecnologia e Sociedade). Para tal, faz um apanhado da evolução da política de C&T no país e o fomento do setor em regiões de baixo desenvolvimento científico e tecnológico. Toma como estudo a bolsa de Desenvolvimento Científico Regional (DCR), financiada pelo CNPq com interveniência das fundações de amparo à pesquisa estaduais (FAPs), na região Nordeste no período de 2001 a 2010. Através de levantamento de dados na base de dados e documentos do CNPq e FAPs, pode-se construir um desenho da bolsa DCR. Foi possível perceber que a média regional de fixação de doutores foi de 62%, um percentual significativo, evidenciando que a bolsa tem se mostrado instrumento importante para redução das diferenças regionais em C&T. No entanto, a política não pode ser tida como isenta de reavaliações, pois é preciso considerar que o percentual de não fixação de 38% ainda é alto. Também, mostra-se ineficiente na distribuição dos recursos, que acontece de maneira desigual dentro da mesma região, não sendo suficiente ainda para resolver a questão regional. Todavia, não se pode negar que a bolsa tem sido instrumento importante, contribuindo para melhoria dos indicadores de C&T e desenvolvimento da região Nordeste.