Ensino de ciências nos anos iniciais da escolarização: um estudo com professores de escolas públicas do município de Boqueirão – PB - Rodrigues, Claudia Regina Guimarães (2023)
Este trabalho consiste em uma pesquisa que busca investigar como professores dos anos iniciais do ensino fundamental ensinam os saberes e fazeres das ciências naturais aos seus alunos, e suas repercussões na alfabetização cientifica no ensino de ciências. compreender como são desenvolvidas as práticas pedagógicas de professoras que atuam nos anos iniciais da escolarização, no que se refere ao ensino de ciências. A coleta de dados envolveu professores dos 4º e 5º anos dos anos iniciais do ensino fundamental, de escolas públicas localizadas na zona urbana do Município de Boqueirão-PB. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados o recurso da entrevista semiestruturada, em que foram realizadas perguntas voltadas ao conhecimento científico das professoras relacionados aos conteúdos de ciências voltados para alunos dos anos inicias da escolarização, metodologias que utilizam e os recursos que estão à sua disposição para o desenvolvimento da sua prática pedagógica. Para as professoras participantes da pesquisa, o principal desafio em sua prática é a falta de recursos e materiais pedagógicos necessários para efetivar uma prática metodológica diversificada, como também tempo adequado para planejar, além da carência de formação para o ensino dos saberes das ciências. A análise dos dados, também revelou a formação direcionada ao ensino de ciências nos anos iniciais é o ponto nevrálgico do seu trabalho, uma vez que elas não possuem embasamento teórico para trabalhar com os alunos, muito menos desenvolver metodologias problematizadoras, que proporcionem um ensino mais contextualizado e que possibilitem ampliar o conhecimento dos estudantes valorizando seus saberes práticos e fortalecendo a identidade deles.