Prevalência de pré-diabetes e fatores de risco para diabetes mellitus tipo 2 em adolescentes e características associadas a esta condição - Medeiros, Thaisy Garcia de Oliveira (2016)
Introdução: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) tem atingido um número crescente de crianças e adolescentes em todo o mundo. No Brasil, ainda são poucos os estudos relacionados à prevalência do risco elevado para o diabetes (pré-diabetes) e fatores associados nesse público. Objetivo: Verificar a prevalência de pré-diabetes e fatores de risco para Diabetes Mellitus tipo 2 em adolescentes e características associadas a esta condição. Material e Métodos: Pesquisa de caráter transversal, com abordagem quantitativa, envolvendo 553 adolescentes (15-19 anos) de escolas públicas de ensino médio do município de Campina Grande, Paraíba. A coleta dos dados foi realizada no período de setembro de 2012 a junho de 2013, através da aplicação de formulário para obtenção dos dados sociodemográficos, fatores comportamentais (sedentarismo e atividade física) e história familiar para o diabetes tipo 2; realização de antropometria (peso, estatura e circunferência abdominal); aferição da pressão arterial e coleta sanguínea (hemoglobina glicada A1C; glicemia de jejum e perfil lipídico). Considerou-se pré- diabetes a presença de HbA1c ≥ 5,7 e/ou glicemia de jejum ≥ 100mg/dL e, para avaliação da presença de fatores de risco, foram adotados os critérios mencionados pela American Diabetes Association (ADA) e pela Associação Europeia para o Estudo do Diabetes. Para classificação do grupo de risco para o desenvolvimento do DM2 foi considerado o critério adotado pela ADA. Os dados foram duplamente digitados e submetidos à validação no subprograma Validate do Epi Info 6.04. Através do Statistical Package for the Social Sciences (SPSS, versão 22.0), foi realizada uma análise descritiva de todas as variáveis, utilizando-se as medidas de frequência absoluta e relativa. A distribuição destas variáveis e análise de associação ocorreu de acordo com o estado nutricional e com a presença ou não de HbA1C alterada (pré-diabetes) entre os adolescentes, através do teste qui-quadrado. Para aquelas variáveis que apresentaram associação com o estado de pré-diabetes, analisou-se a independência delas na determinação dessa condição, utilizando-se o teste de regressão logística multivariada. Todas as análises estatísticas consideraram o intervalo de confiança de 95%. Resultados: Dos adolescentes avaliados, 19,3% tinham sobrepeso/obesidade. O pré- diabetes foi mais frequente entre os que tinham excesso de peso (8,4%), porém esteve presente entre os que eram eutróficos (4,9%). Em relação ao estilo de vida, 53,4% eram sedentários e 60,2% inativos fisicamente. Entre os fatores de risco preconizados pela ADA, os mais frequentes foram o colesterol HDL baixo (42,3%) e o colesterol total (21,0%). Apenas o triglicerídeo elevado esteve associado ao pré-diabetes, mas não se apresentou como fator preditor dessa condição. Conclusões: O achado de uma considerável prevalência de pré- diabetes tipo 2 entre os adolescentes, inclusive nos eutróficos, reforça a importância da triagem dessa condição nessa faixa etária, independente do estado nutricional. É importante a realização de estudos com delineamento longitudinal para avaliação de causa lidade e do risco de desenvolver o diabetes tipo 2 entre os que têm pré-diabetes.