Fazer e Ensinar em História: Memória e construção da educação do campo na Escola Municipal Zumbi dos Palmares - Wanderley , Kamila Karine dos Santos (2017)
dos sujeitos educativos, possibilitando a construção do saber histórico escolar. Tal proposta motiva a construção da identidade social do estudante, contribuindo para sua inclusão e integração através da relação comunidade - escola. O presente trabalho objetiva desenvolver propostas de metodologias participativas, no ensino de História, na abordagem da história local e memória, a partir das experiências da formação da identidade social, da turma do 5ª ano, da Escola do Assentamento Zumbi dos Palmares, localizada no município de Mari/PB. A nossa proposta é identificar a concepção do ensino de História, mediatizada pelo Projeto Político Pedagógico. Como referencial teórico balizando o nosso trabalho, discutiremos a partir de Caldart (2004-2012), Molina (2004), Batista (2006), Nunes (1996), Bittencourt (2008), Le Goff (1994), Montenegro (2001) entre outros. Como abordagem metodológica trabalhamos com a pesquisa-ação, na abordagem de Baldissera (2001), articulada com Análise de Conteúdo. Trabalhamos com a pesquisa bibliográfica e documental, através de textos e documentos que nos permitem analisar a proposta no contexto da Educação do Campo. Os sujeitos da pesquisa são (as) os estudantes da turma do 5º ano da escola, além destes participaram da pesquisa a professora da turma, e moradores que fizeram parte do processo de luta pela terra no assentamento. A partir das ideias de identidade e memória e a construção de uma Educação do Campo referente ao ensino de história local, podemos analisar que a versão da História que se propõe a Pedagogia do Movimento Sem Terra aprendida no cotidiano desse movimento vem contribuindo no desenvolvimento da memória e da relação desta com a formação da identidade social.