Estrutura da comunidade macrobentônica intertidal em praias invadidas pelo bivalve Isognomon bicolor (C.B. Adams, 1845) (Mollusca: Pteriidae) no Nordeste brasileiro - Queiroz, Romilda Narciza Mendonça de (2015)
A invasão por espécies exóticas tem causado um grande impacto sobre os ecossistemas, além de prejuízos econômicos, sociais e à saúde humana. Espécie exótica invasora é aquela que foi introduzida a partir de outro ambiente, se estabeleceu, e constitui uma ameaça a biodiversidade nativa, aos recursos naturais ou a saúde humana. O bivalve Isognomon bicolor é uma espécie originária do Caribe e desde seu primeiro registro em 1994, esta espécie tem se expandido e hoje está entre as principais espécies marinhas invasoras que tem causado impactos nas comunidades entremarés na costa brasileira. Mudanças no padrão de distribuição, na disponibilidade de alimento e no tamanho ou estrutura dos substratos e refúgios tem sido ocasionadas pelo I. bicolor. Provavelmente I. bicolor foi introduzido de maneira involuntária na costa do Rio de Janeiro (Sudeste do Brasil) via incrustações em plataformas de petróleo ou nos cascos de navios, e atualmente ele tem sido registrado do litoral do Nordeste até o Sul do país. Para que uma invasão seja bem sucedida, o invasor deve possuir estratégias eficientes para a ocupação do ambiente e tolerância aos fatores abióticos. No caso do I. bicolor, sabe-se que a influência da hidrodinâmica local, temperatura, estrutura do substrato e associação com espécies nativas podem favorecer o estabelecimento deste invasor. Apesar disso, o conhecimento sobre a ecologia e distribuição espaço-temporal do I. bicolor ainda é escasso, principalmente para a região Nordeste do país, que possui características e condições ambientais diferentes dos locais onde ele tem sido estudado. Há muitos questionamentos que ainda precisam ser esclarecidos acerca dos impactos causados por esta espécie e dos fatores que permitem sua expansão relativamente rápida pelos ambientes costeiros no Brasil. Neste contexto, este estudo tem como objetivo principal caracterizar a estrutura da comunidade macrobentônica em praias com a presença do bivalve invasor Isognomon bicolor e avaliar se sua presença pode estar influenciando ou sendo influenciada pela distribuição e densidade das espécies nativas. Os dados fornecidos poderão nortear a elaboração de medidas de controle desta espécie invasora.