Acidentes motociclísticos com sequelas graves: repercussões na saúde mental de condutores - Farias, Rayssa Gabrielle da Costa (2021)
Acidentes motociclísticos são frequentes, gerando perdas de vidas e/ou altos custos aos cofres públicos. São também causas de ansiedade e depressão, tanto em sobreviventes quanto familiares, sobretudo quando do acidente decorrem sequelas graves (amputações, cegueira, lesões neuro-motoras). Compreender como as sequelas graves interferem na saúde mental dos pacientes vítimas de acidentes motociclísticos. O estudo prático foi sobre pesquisa empírica, de caráter transversal, de abordagem qualitativa, a ser construída a partir da análise das entrevistas junto às vítimas de acidentes motociclísticos com sequelas graves. A pesquisa foi realizada no Centro Regional de Reabilitação e Assistência em Saúde do Trabalhador (Cerast), em Campina Grande– PB. Como procedimento de coleta de dados houve uma entrevista semiestruturada aplicada de maneira remota (Google Forms® e ligação telefônica), na qual foi utilizado um formulário e as questões norteadoras sobre o objeto de estudo. Para o processamento e a análise dos dados, utilizou-se o software IRAMUTEQ. Participaram do estudo 06 pacientes, que atenderam aos seguintes critérios de inclusão: portadores de sequelas físicas graves (amputações, cegueira ou para/tetraplegias) resultantes de acidentes motociclísticos nos quais se envolveram na condição de condutores, maiores de 18 anos, que estejam sob acompanhamento clínico-fisioterápico no Centro Especializado em Reabilitação e Assistência à Saúde do Trabalhador (Cerast), que apresentem condições de responder a Questionário e Entrevista aplicados pela autora. Como critérios de exclusão, os portadores de sequelas neuro-cerebrais impossibilitantes de responsividade à aplicação dos instrumentos de coleta dos dados, e os sujeitos que apresentem desconforto ou constrangimento em responder as questões. O estudo foi composto por pacientes vítimas de acidentes motociclísticos que possuem sequelas graves. Tendo em vista o número restrito desses participantes no referido cenário do estudo, a amostra foi censitária. Evidenciados na situação, os sintomas de ansiedade e depressão após o evento. Pode-se compreender que os acidentes motociclísticos são frequentes em nosso meio, caracterizando um problema de saúde pública, com risco de morte ou de sequelas incapacitantes, como as sequelas graves dos pacientes vítimas de acidentes motociclísticos aqui evidenciados e a interferência em sua saúde mental. Estudos como este podem fornecer subsídio e mostra sua importância para elaboração de políticas públicas voltadas para o trânsito, para inclusão na grade curricular de ensinamentos a respeito às leis do trânsito, para implementar medidas preventivas e de promoção à saúde, melhorar o atendimento ao pós trauma com atendimento voltado a saúde mental do individuo com sequelas graves, também percebemos a necessidade de pesquisas voltadas para o problema, sugerindo temas correlatos para pesquisas futuras.