O sagrado ao rés do chão: teopoética do traste em Manoel de Barros - Luna , Huerto Eleutério Pereira de (2015)
O presente trabalho, que faz parte da linha de pesquisa Literatura e Hermenêutica, do Mestrado em Literatura e Interculturalidade da Universidade Estadual da Paraíba, propõe uma leitura da obra Poesia Completa (2010) do poeta sul-matogrossense Manoel de Barros com o principal objetivo de analisar a (re)criação operada pela obra de conteúdos teológicos, ao mesmo tempo em que sua escritura se constitui como fábula poética, imbricando em um só tecido – o poema – teologia e literatura. Fruto da convergência entre o sagrado e o traste, a poesia de Manoel de Barros erige um novo olhar sobre o fenômeno do sagrado, em que o maravilhoso habita o ordinário, em que a vida simples, corriqueira, os atos e exercícios cotidianos se apresentam como manifestação da divindade. A singularíssima poesia monoelina tece um dizer poético que, ao voltar o olhar para as coisas humílimas, monumenta o pequeno e sacraliza o chão, e faz da experiência poética uma experiência, também, religiosa. Neste sentido, assumimos uma postura analítica que conjuga saberes teológicos e literários, buscando, através de uma hermenêutica da intertextualidade e da interdiscursividade, identificar e analisar, na poesia de Barros, figuras e temas referentes à relação entre o homem e o sagrado, para além do conteúdo teológico explicito do poema, da poesia, que por sua própria natureza, já é religiosa, no sentido de que expressa as preocupações últimas do homem. Para tanto, optou-se por fundamentar este trabalho com um construto que colabora com esta discussão no sentido de dialogar com a perspectiva dialógica entre a teologia e a literatura, neste sentido foram significativas as contribuições de Paz(2012/2013), Tillich (2010), Magalhães (2013), dentre outros.