Análise do uso da nanotecnologia como estratégia de prevenção e tratamento de anemia por deficiência de ferro em crianças. - Lombardi, Ana Luiza Braga de Macedo (2021)
A anemia é um problema de saúde pública, com consequências sérias e duradouras. A principal causa da anemia é a deficiência de ferro, e o tratamento consiste na suplementação desse metal - a forma tradicional de suplementação é por meio de sais ferrosos, que apesar de terem eficácia comprovada, possuem a adesão geralmente baixa. Uma das alternativas é a fortificação de alimentos, com o objetivo de realizar uma abordagem sustentável e com bom custo-benefício. A nanotecnologia surgiu como uma ciência com potencial para revolucionar qualquer campo em que seja aplicada - o uso de nanoestruturas para a entrega de ferro ou sais de ferro oferece benefícios que estão ausentes nos remédios convencionais para a deficiência de ferro. Este estudo tem como objetivo analisar o impacto da suplementação por meio de nanopartículas de ferro microencapsuladas nos níveis de hemoglobina em crianças de dois a seis anos no estado da Paraíba. O ensaio clínico foi realizado em 2017, no qual o composto lácteo sabor chocolate contendo nanopartículas de fumarato ferroso microencapsuladas, na dose de 1,86mg de ferro a cada 100ml, além de ômega-3 e outras 25 vitaminas e minerais, foi ofertado diariamente na escola, exceto finais de semana e feriados, totalizando 17 doses. A análise da hemoglobina foi realizada no início do estudo e após a suplementação. A hemoglobina, no momento inicial, apresentou uma média de 12,29 e, após a intervenção, uma média de 12,33, sem diferença estatisticamente significativa entre os valores. Já na amostra populacional de estudantes anêmicos, a média no início foi de 10,93 e, após a intervenção, de 12,02, com diferença estatisticamente significativa entre os dados obtidos. A suplementação foi eficaz para aumentar os níveis séricos da hemoglobina em estudantes anêmicos, sem causar alterações significativas nos níveis de hemoglobina de crianças sem anemia, demonstrando sua segurança.Conclui-se que o uso da nanotecnologia apresentou efetividade como estratégia de prevenção e tratamento de anemia por deficiência de ferro em crianças. É necessária a realização de novos estudos para avaliar a implementação dessa estratégia ao longo prazo.