Ácido salicílico e extrato de Moringa oleifera como atenuadores do estresse salino em cultivares de gergelim - Silva, Alexandre Eugênio da (2022)
O gergelim é uma oleaginosa de relevante valor nutricional e potencial socioeconômico no Brasil, em especial no semiárido brasileiro, porém fatores limitantes ao seu crescimento e desenvolvimento nesta região, se deve a ocorrência de águas com elevado teor de sais, logo, pesquisas visando à utilização de tecnologias que possam reduzir os efeitos adversos da salinidade às plantas, se faz necessário. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o efeito do ácido salicílico e extrato da folha de Moringa oleifera nas cultivares de gergelim BRS Anahí e BRS Seda, submetidos ao estresse salino. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, combinados em esquema fatorial (2x4x4), resultando em 32 tratamentos com quatro repetições cada, totalizando 128 parcelas experimentais, sendo duas cultivares de gergelim BRS Anahí e BRS Seda, quatro seed primings, água destilada (controle); AS (10 ppm); (EFM 8,96%,v/v) e AS (10 ppm) + EFM 8,96% (v/v), quatro pulverizações foliares, água destilada (controle); AS (10 ppm); (EFM 8,96%,v/v) e AS (10 ppm) + EFM 8,96% (v/v). Os dados do experimento foram submetidos à análise de variância pelo teste F até 5% de probabilidade de erro. Quando significativo, as médias dos seed priming e das pulverizações foram comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05) utilizando-se do software estatístico SISVAR-ESAL 5.6. A salinidade da água irrigada com 5 dS m-1 provoca efeito negativo no crescimento e desenvolvimento das cultivares de gergelim, sendo o número de vagens para a cv. BRS Seda, e número de folhas e área foliar para a cv. BRS Anahí as variáveis mais prejudicadas. O seed priming (AS+EFM) x pulverização foliar (EFM) ocasionou maior crescimento em altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar e número de vagens do gergelim cv. BRS Anahí. O seed priming (EFM) x pulverização foliar (AS+EFM) estimulou maior aumento na condutância estomática, taxa de assimilação de CO2, eficiência intrínseca do uso da água e eficiência instantânea de carboxilação do gergelim cv. BRS Anahí, e seed priming (AS) x pulverização foliar (AS+EFM) proporcionou maior aumento na condutância estomática, taxa de assimilação de CO2, transpiração e eficiência instantânea de carboxilação para o gergelim cv. BRS Seda. A interação SP-AS+EFM x PU-EFM promoveu o melhor desenvolvimento e produção das cultivares de gergelim, submetidos à irrigação com águas salinas.