Construção de histórias em quadrinhos: Possibilidades para professores de Matemática em formação - Souza, Eudes Henrique de (2015)
Nossa pesquisa objetivou investigar possibilidades de se trabalhar com Histórias em Quadrinhos em sala de aula, ao apresentar o processo de produção de Histórias em Quadrinhos para professores de Matemática em Formação, de forma analógica e digital. Nossa pesquisa está vinculada ao Programa de Consolidação das Licenciaturas PRODOCÊNCIA/CAPES/UEPB. Os sujeitos de nossa pesquisa foram dez professores de Matemática em formação, alunos do Curso de Licenciatura Plena em Matemática da UEPB, cursando o componente curricular nomeado Informática Aplicada ao Ensino II. Os professores em formação foram divididos em duplas e receberam todas as informações acerca de produção de Histórias em Quadrinhos. Para isso, trouxemos Eisner, um dos teóricos responsável pela criação e produção de HQs. Para as discussões acerca do ensino e aprendizagem por meio das tecnologias digitais, trabalhamos os doze princípios norteadores da Teoria Cognitiva da Aprendizagem Multimídia de Mayer (2001). Em nossa pesquisa, de abordagem qualitativa, apresentada como estudo de caso, utilizamos como instrumentos observação participante, questionários e notas de campo. O método de triangulação de dados, proposto Yin (2001), gerou nosso estudo de caso. A primeira fase de nossa pesquisa se deu em delinear o perfil inicial dos professores em formação quanto ao uso de HQs em sala de aula. Em seguida, apresentamos o uso de aplicativos no processo de construção de HQs para professores. Após todo o processo de criação e produção de HQs por eles, discutimos o perfil final dos professores de Matemática em formação. Concluímos, a partir dos dados analisados, que é possível se trabalhar com HQs em sala de aula, de forma que o ensino e aprendizagem de conceitos matemáticos possam vir a ser entendidos mais facilmente pelos alunos. Pudemos notar, ao longo de nossa pesquisa, contribuições no processo de formação de cada um dos sujeitos envolvidos, isto é, futuros professores de Matemática.