Determinação simultânea de adulteração em leite de cabra por adição de leite de vaca e teor de lipídios usando NIR portátio e algoritimos PLS - Silva, Wedja Marcelino da (2023)
A procura pelo leite de cabra vem crescendo nos últimos anos por ser um alimento nutricionalmente rico. Para dispor de todos os benefícios ofertados e melhor utilização dos nutrientes, tais como os lipídios que desempenham funções fisiológicas do leite caprino no organismo do consumidor, é necessário que o fornecedor garanta a conservação das suas características originais para que o nível de qualidade do produto seja adequado. Assim, o presente trabalho tem como objetivo comparar o desempenho de modelos quimiométricos de regressão PLS utilizado para determinação do percentual da mistura de leite de vaca em leite de cabra e da concentração de lipídios utilizando espectrometria NIR portátil. Os pré-processamentos utilizados nos dados espectrais foram SNV e MSC para correção do espalhamento, baseline e derivação de Savitzky Golay para correção de linha de base. Para a construção do modelo de calibração foi utilizado o método de quadrados mínimos parciais (PLS). Com base nos resultados após a aplicação dos pré-processamentos os melhores modelos obtidos para quantificação do percentual de mistura foram os modelos utilizando derivação Savitzky Golay de 2º derivada, janela de 15 pontos e polinômio 2º ordem e Savitzky Golay de 2º derivada, janela 23 e polinômio 2º ordem. As figuras de mérito avaliadas foram: RMSEC (10,17 e 12,19%), RMSECV (14,14 e 12,19%), RMSEP (10,66 e 10,04%), r2cal (0.89 e 0,84), r2val (0,79 e 0,78) e r2pred (0,72 e 0,75) com as 15 e 8 variáveis latentes, respectivamente. Para concentração de lipídeos, o SNV apresentou os melhores resultados obtendo os seguintes valores para RMSEC (0,28 g/100g), RMSECV (0,33 g/100g), RMSEP (0,27 g/100g), r2cal (0.46), r2val (0,33) e r2pred (0,27) usando 7 variáveis latentes. É possível observar valores das figuras de mérito adequadas para a proporção da mistura de leite bovino em leite caprino. Em termos do modelo para determinação de lipídios não foi possível obter resultados adequados para ser usado em aplicações reais.