Desafios da História da física na sala de aula: sequência didática, caderno de campo e uma leitura das concepções docentes e discente - Souza, Rafaelle da Silva (2014)
A abordagem de elementos de História e Filosofia da Ciência para compreensão da Natureza da Ciência tem sido objetivo de pesquisas que buscam uma melhoria na relação ensino e aprendizagem no ensino de Física. As investigações realizadas no âmbito da integração entre esses saberes incluem uma série de obstáculos e parâmetros que abrangem: formação do professor, qualidade historiográfica do material a ser utilizado, políticas educacionais, infraestrutura e cultura escolar, etc. Em busca de superar os obstáculos, através da adoção dos parâmetros pressupostos pela área, este trabalho consistiu na elaboração de material com abordagem histórica sobre o episódio da busca pelo equivalente mecânico do calor, incluído no conteúdo de conservação da energia, com o objetivo de entender os desafios que surgem quando se busca implementar um atividade baseada na História da Ciência em sala de aula, sob a perspectiva do docente em prática. A pesquisa foi realizada de acordo com o referencial da pesquisa pedagógica, sendo o professor da turma o responsável por todas as etapas do processo, inclusive a elaboração do material didático. Diante disso, buscamos reunir elementos teóricos e práticos envolvidos na utilização da História da Ciência em sala de aula que permitam a compreensão das vantagens, dos limites, das dificuldades e os possíveis caminhos que buscam solucionar tais impasses para sua efetiva implementação. Percebeu-se que a inserção da História da Ciência esbarra na falta de motivação dos alunos pela cultura trazida diante abordagem histórica, necessitando a inclusão de atividades orientadoras de ensino para estabelecer um ambiente de discussão para o desenvolvimento das competências argumentativas como desejável pelos documentos oficiais. Do ponto de vista da alegada contribuição que a abordagem histórica faz ao ensino, verifica-se que a existência de atividades complementares à leitura é imprescindível para maior interação com os alunos. Caso contrário, reproduz- se uma transmissão de conteúdo com viés histórico no lugar da transmissão de conteúdos de física, sem a devida problematização.