Morfologia da arquitetura de copa de Poincianella pyramidalis (TUL) L.P. Queiroz em diferentes estádios de desenvolvimento vegetal - Costa, Gyslaynne Gomes da Silva (2016)
O estudo da arquitetura de copa de espécies com adaptações morfológicas, fisiológicas e anatômicas às condições de ambientes de climas áridos pode trazer o entendimento da dinâmica do crescimento de indivíduos nestes ambientes. Este trabalho teve como obje tivo representar a arquitetura da copa de Poincianella pyramidalis (Tul) L.P. Queiroz, através de uma rede formada por nós e conectores, no intuito de mostrar diferenças entre indivíduos em diferentes estádios de desenvolvimento vegetal. A pesquisa foi desenvolvida em um fragmento florestal localizado no município de Barra de Santana-PB no semiárido brasileiro. Uma rede composta por nós e conectores representou a copa de cinco indivíduos em três estádios de desenvolvimento: juvenil, intermediário e adulto. A altura e diâmetro ao nível do solo dos indivíduos foi o critério utilizado para estabelecer os estádios de desenvolvimento vegetal. Os indivíduos adultos apresentaram os maiores valores de nós e conetores e maiores distâncias entre os nós indicando maior complexidade da copa em relação aos indivíduos jovens e intermediários. Os tipos de nós que ocorreram com maior frequência em todos os indivíduos nas três categorias estudadas foram os nós finais e nós regulares. As variáveis alturas e diâmetro ao nível do solo dos indivíduos mostraram correlação positiva com os valores dos parâmetros de arquitetura. Portanto, esta espécie não mantém um padrão na arquitetura da copa durante o seu desenvolvimento, apresentando modelos diferenciados de arquitetura de copa entre as plantas jovens e adultas evidenciando características adaptativas as condições de competição por recursos.