22-08-22 Avicultura de corte e consumo de água no semiárido paraibano - Pôrto, Júlio Cézar Gonçalves (2021)
O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de carne de frango do mundo, cultura esta que se apresenta em crescimento. Neste sentido a avicultura se expandiu para o Semiárido Nordestino, onde há restrições de água potável e alimentos. No caso da Paraíba, isto tem sido evidenciado em municípios da porção semiárida, como é o caso de Pocinhos, onde a avicultura de corte é a principal atividade agropecuária do município, localizado na Região Geográfica Imediata de Campina Grande. Diante disto, procurou-se estabelecer as principais características da atividade, em especial, o consumo de água do frango nesse recorte geográfico, sendo essas determinações os objetivos principais. E, como objetivos específicos: diagnosticar os perfis socioeconômico e ambiental da avicultura de corte; estabelecer as principais características do regime pluvial no recorte territorial do município; e avaliar o potencial de captação pluvial como alternativa para aumentar a oferta de água e reduzir o custo de produção do frango de corte. Os procedimentos metodológicos consistiram em duas etapas: a primeira, utilizando-se dados publicados relativos ao tema, com busca nas plataformas digitais da AESA, SUDENE, IBGE, USDA, dentre outros. Na segunda, foram coletados dados de campo, aplicando-se questionários semiestruturados, contendo 36 perguntas, sobre os aspectos socioeconômicos e ambientais do avicultor, da produção do frango e da demanda de água, aplicadas a cinquenta e três avicultores. A escolha dos aviários foi feita de acordo com o método snowball. Foi estabelecido o regime pluvial, pelo critério da estatística climatológica, e estimado os volumes potenciais de captação da água da chuva. Os cálculos, balancetes financeiros e a elaboração de gráficos e tabelas foram feitas utilizando-se a planilha Excel. Os principais resultados mostram que a avicultura é uma atividade de subsistência e necessita de investimento tecnológico e de alternativa para aumentar a oferta de água. O Estado da Paraíba ocupa a quinta posição no Nordeste e a qualidade da carne de frango requer higienização do aviário e controle fitossanitários. O rebanho efetivo de galináceos no aludido município é, individualmente, maior que o de bovino, ovino, caprino e suíno. O modelo de distribuição de chuva é irregular, assimetria, a estação chuvosa dura de três a quatro meses e tem chance de ser seca. Mesmo assim, tem um elevado potencial de captação da água da chuva. O consumo médio de água por ave varia de 13,6 a 17,3 L em função da tecnologia de aplicação e o tempo médio de engorda é de 45 dias. Existe um elevado potencial de captação da água da chuva, destacando-se como uma alternativa, viável a avicultura local, por aumentar a oferta de água e diminuir os custos de produção. Embora seja uma atividade de grande importância socioeconômica no recorte geográfico de Pocinhos, a avicultura de corte necessita, atualmente, políticas públicas que viabilizem o investimento em alternativas tecnológicas para aumentar a oferta de água potável.