Prevalência de dor musculoesquelética e associação ao transporte de material escolar em estudantes universitários - Silva Júnior, Windsor Ramos da (2013)
INTRODUÇÃO: A dor musculoesquelética, principalmente a lombalgia, consiste em uma queixa comum entre adolescentes e adultos jovens de países ocidentais industrializados e se constitui na segunda causa mais frequente de consultas médicas, precedida apenas de questões relacionadas a condições respiratórias. Recente atenção tem sido dada a influência do material escolar no desenvolvimento de dor lombar idiopática em adolescentes e jovens. OBJETIVO: Verificar a prevalência de dor musculoesquelética e sua associação com o transporte de material escolar em estudantes universitários. MÉTODOS: Pesquisa transversal, descritivaanalítica, na qual foram avaliados 373 estudantes universitários da Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande/PB, no período de fevereiro a setembro de 2012. Os dados foram coletados através de questionário com questões relacionadas a dados sociodemográficos, acadêmicos, sobre o transporte do material escolar e a presença de dor, sendo ainda realizada a medição de dados antropométricos e a pesagem de todos os volumes transportados pelo indivíduo naquela ocasião. Os dados foram tabulados e analisados de forma descritiva e inferencial através do software SPSS  17.0. Utilizou-se um modelo de Regressão Logística Hierárquica Binária, através do método Backward LR, no qual o poder de influência das variáveis preditoras divididas em blocos foi testado na ocorrência da variável-resposta: presença de dor musculoesquelética. RESULTADOS: A população estudada apresentou uma prevalência de dor de 82,84%, com média geral de dor de 5,21 pontos na Escala Visual Analógica (EVA). Os resultados sugerem que, nas mulheres, a influência exercida pela massa relativa do volume sobre a presença de dor é 45,1% maior que entre os homens (RP* = 0,689; IC95% = 0,503 0,942) para cada 1% de incremento. O tempo de carga, por sua vez, aumenta em 22,9% a probabilidade da presença de dor, a cada 15 minutos decorridos (RP* = 1,229; IC95% = 1,090 1,386). CONCLUSÃO: Verificou-se uma alta prevalência de dor relacionada ao transporte de material escolar e a influência preditora de variáveis como peso relativo da carga transportada e tempo de transporte desse material, especialmente nos indivíduos do sexo feminino.