O silenciamento de gênero nas aulas de matemática na perspectiva dos discursos docentes - Brito, Michele Christiane Alves de (2023)
Abordar as questões de gênero no contexto educacional, especificamente, nas aulas de matemática, transpõe questões pontuais e tomam dimensões ampliadas, visto perpassarem por aspectos que transitam desde a dificuldade de aprendizagem neste campo do conhecimento até o desencadeamento de processos de desigualdade e exclusão social. Nesse sentido, objetivamos no presente estudo, identificarmos, através dos discursos docentes, práticas pedagógicas que promovam a igualdade de gênero e a desconstrução ou ressignificação de estereótipos sexistas nas aulas de matemática, através de uma pesquisa qualitativa, como é caracterizada por Minayo (2014), por considerar a subjetividade que caracteriza o fenômeno a ser investigado; e sendo esta, do tipo Etnográfica, pela vinculação aos processos de investigação das desigualdades sociais e exclusões (Mattos, 2011). A referida pesquisa utilizou, enquanto metodologia de produção de dados, entrevistas semiestruturadas, as quais foram realizadas com cinco professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental, respectivamente, do 1º ao 5º ano, de uma escola municipal situada no Distrito de Catolé de Boa Vista, Zona rural do Município de Campina Grande – PB, tendo sido escolhida essa unidade educacional em virtude da proximidade com a que leciona a pesquisadora, facilitando o processo de pesquisa. A escolha dos discursos docentes enquanto elementos de produção de dados deve-se ao fato de considerarmos tais profissionais, os protagonistas em relação à percepção ampliada no âmbito da sala de aula, das relações e interações estabelecidas entre alunas e alunos entre si, e destes com a matemática, nos oportunizando a análise do discurso realizado, a partir da metodologia de análise do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), pela eficácia desta no âmbito das pesquisas sociais e em relação à identificação de ideias e pensamentos de uma coletividade (Lefévre; Lefévre, 2014). No desenvolvimento do estudo, a partir da análise das entrevistas, percebemos a necessidade de práticas pedagógicas que atuem na ressignificação dos estereótipos de gênero nas aulas de matemática, de maneira que haja o estabelecimento de ações de promoção de oportunidades iguais de aprendizagem para meninas e meninos, considerando os impactos que podem causar, no sentido do combate à exclusão do Feminino nessa disciplina, e ao mesmo tempo, o incentivo a inserção destas no cenário de pesquisa e profissionalização em matemática e áreas STEM.