(Não) se incomode pela encenação: a dramaturgia de Paulo Vieira no contexto do teatro pessoense da década de 1990 - Sobreira, Josefa Suzângela Lopes (2017)
Considerando a parca quantidade de material em torno de uma história do teatro da Paraíba, este trabalho pretende se inserir no conjunto de ações, em desenvolvimento, que se propõem a sistematizar a memória dessa atividade, mediante a análiseinterpretação de montagens de obras do dramaturgo Paulo Vieira. Assim, propõe-se uma reflexão sobre um recorte da cena teatral produzida em João Pessoa, capital da Paraíba, por meio da análise de duas peças de sua autoria: Anayde e Não se incomode pelo carnaval, tomando-se a relação travada com suas encenações teatrais, respectivamente estreadas em 1992 e 1997, por dois diferentes grupos e diretores pessoenses. Como metodologia para investigação e desenvolvimento desta pesquisa propõe-se o estudo de caso, através da análise partilhada com os documentos e testemunhos que registram essa história, mediante um debate sobre a relação texto/cena, com vistas a refletir acerca do processo que se dá na passagem do texto no papel para o palco.