Rizobactérias promotoras de crescimento e mitigação da restrição hídrica em gergelim - Lima, Giliard Bruno Primo de (2021)
O uso de microrganismos para mitigar os efeitos negativos da seca tem sido investigado em algumas espécies vegetais. Para o gergelim (Sesamum indicum L.), uma espécie oleaginosa e que apresenta boa plasticidade fenotípica, seu cultivo tem se expandido como cultura de safrinha na região do Cerrado e Semiárido brasileiro, é importante que estudos sejam conduzidos para avaliar seu desempenho em condições de pouca ou irregular distribuição pluvial, pois o estresse hídrico é uma problemática que gera perdas eminentes para pequenos e médios produtores, principalmente na região Nordeste ou mesmo em condições de cultivo de segunda safra, pós cultivo da soja ou algodão. Este trabalho objetivou investigar a interação de inoculantes a base de bacilos com genótipos de gergelim, sob déficit hídrico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Embrapa Algodão (Campina Grande, PB) com dois genótipos de gergelim (BRS Seda e BRS Anahi) e quatro inoculantes (Bacillus subtilis pant001, ESA 13, ESA 402 e M143) em vasos com capacidade para 20 L, preenchidos com solo textura franca, previamente analisado no Laboratório de Solos da Embrapa Algodão. O pH e a fertilidade foram ajustados de acordo com as recomendações da análise do solo. O delineamento foi inteiramente casualizado com cinco repetições e seis tratamentos: (i) sem nitrogênio (testemunha absoluta); (ii) com nitrogênio (sulfato de amônio kg ha-1); (iii) quatro inoculantes a base de bacilos; com e sem estresse hídrico. A partir do 30º dia após a emergência a rega foi suspensa por oito dias e as plantas submetidas a análises do parâmetros fisiológicos: condutância estomática (gs); fotossíntese (A); transpiração (E) e concentração interna de CO2 (Ci), utilizando o analisador de gás infravermelho (IRGA); a partir dos dados obtidos foram calculadas a eficiência instantânea da carboxilação (EiC) e a eficiência do uso da água (EUA). No último dia de estresse hídrico coletou-se folhas para as análises bioquímicas (superóxido dismutase, catalase, ascorbato peroxidase, teor de prolina livre, teor de nitrogênio, teores de clorofila a, b e total (a+b) e de carotenoides). Ao final do experimento foram analisados os parâmetros agronômicos: altura de planta; diâmetro do caule; número de cápsulas por planta; massa seca da parte aérea e de raízes; e peso de mil sementes. Os dados foram analisados no programa estatístico SISVAR versão 5.6, submetidos à análise de variância e a comparação de médias pelo teste de Tukey (p≤0,05) e submetidos ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk. Os resultados revelaram efeito positivo dos inoculantes para todas as variáveis agronômicas e fisiológicas. A análise de nitrogênio em folha mostrou maior acúmulo nos tratamentos estressados, com diferença significativa entre os tratamentos com e sem inoculação. A mensuração bioquímica mostrou um efeito significativo para prolina, superóxido dismutase, ascorbato peroxidase, catalase e pigmentos fotossintéticos. Considerando a produção final, a estirpe ESA 13 estabeleceu uma melhor interação com o genótipo BRS Anahi e a estirpe ESA 402 com o genótipo BRS Seda, com incremento de 49% e 34%, respectivamente, para o peso de mil sementes, quando comparado ao tratamento com nitrogênio, em condições de estresse hídrico. Mediante estes dados identifica-se um potencial efeito sinérgico dos inoculantes às plantas de gergelim, implicando em ação benéfica e biossustentável a partir de uma cadeia produtiva com crescente potencial no mercado mundial pela sua qualidade nutricional.