Memórias da tabuada em narrativas intergeracionais: Temporalizando saberes, repensando a prática docente - Santos, José Jorge Casimiro dos (2018)
Esta pesquisa analisa registros de saberes escolares acerca do uso da tabuada em narrativas intergeracionais orais e escritas de educandos jovens, adultos e idosos, verificando-se como estes saberes influenciam na atual prática do professor de Matemática na EJA. Com base na abordagem qualitativa analisaram-se narrativas intergeracionais coletadas em memoriais escritos, entrevistas semiestruturadas e grupo focal sobre o uso da tabuada no aprendizado das operações básicas, tendo-se como apoio teórico as contribuições da Educação Matemática (FONSECA, 2012), Educação de Jovens e Adultos (HADDAD 1994; OLIVEIRA 1999; FREIRE, 1996), dialogando com estudos da memória (BOSI, 2004; HAUBBWACHS, 2013) e educação continuada com pessoas idosas (KACHAR, 2001). O ensino na Educação de Jovens e Adultos (EJA) destina-se a jovens e adultos, mas, atualmente, se reconfigura com a presença de educandos idosos, tendo-se turmas multietárias com diferentes expectativas de aprendizagens em relação aos conteúdos disciplinares, sobretudo o de Matemática. Ao analisar narrativas intergeracionais de jovens, adultos e idosos que vivenciaram experiências com uns no aprendizado das operações básicas na tabuada em diferentes épocas, constatou-se que suas lembranças influenciam a prática docente do professor de Matemática na EJA. Pelo fato de muitos educandos(as) da EJA desejarem o retorno à tabuada e, outros, expressarem o mesmo desejo numa perspectiva “dialógica e interativa”, portanto, sendo realizadas aulas de Matemática com o uso da tabuada nas modalidades convencional e digital. Entende-se que este recurso didático remetente a memória social coletiva de adultos e idosos pode ser introduzido nas aulas de Matemática na EJA, tendo em vista dinamizar suas aulas e contribuir com a aprendizagem dos educandos(as).