Caracterização físico-química da droga vegetal, estudo fitoquímico e farmacológico de Cnidoscolus quercifolius pohl (Euphorbiaceae) - Fernandes, Anna Flávia Costa (2019)
A riqueza derivada do conhecimento sobre plantas medicinais que resulta na produção de fitoterápicos ou de compostos oriundos do metabolismo secundário com atividade farmacológica, ressurge como uma opção paras as limitações encontradas na terapia atual. Porém, esses novos produtos não estão isentos de testes que comprovem sua indicação, eficácia, qualidade e segurança. Cnidoscolus quercifolius (Faveleira) é uma planta característica do bioma Caatinga, amplamente difundida na medicina popular por suas propriedades anti-inflamatória, analgésica, antibiótica e diurética. Esta pesquisa teve por objetivo caracterizar por ensaios físico-químicos a droga vegetal oriunda das partes aéreas, bem como promover um estudo fitoquímico com a pesquisa de metabolitos secundários, ensaios de teor, isolamento e identificação de compostos presentes, além de avaliar os produtos obtidos de C. quercifolius frente a atividades farmacológicas. A caracterização físico-química foi realizada por métodos analíticas como a termogravimetria (TG), o infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e a microscopia eletrônica de varredura acoplada a espectroscopia de energia dispersiva; a fitoquímica buscou encontrar os principais metabólitos secundários e quantificar os compostos fenólicos, flavonoides e taninos condensados frente a padrões de referência. Os compostos foram isolados usando técnicas cromatográficas e espectroscópicas como infravermelho (IV), massa (MS) e ressonância magnética nuclear (RMN) de 1H e 13C. A atividades farmacológicas avaliadas foram: antimicrobiana, hemolítica, anti-leishmania e antiproliferativa. O perfil térmico revelou a ocorrência de três eventos de perda de massa, o FTIR a presença de grupos funcionais como hidroxilas, carbonilas, grupamento cianeto, entre outros; as fitomicrografias obtidas pelo MEV/EDS confirmaram a autenticidade do material vegetal e os principais íons presentes, comparando com dados da literatura. O screening fitoquímico mostrou reação positiva para fenóis, taninos, flavonoides e esteroides/triterpenoides, os teores de metabolitos quantificados foram de 74,19 mg g^-1 de polifenóis totais equivalentes de ácido gálico, 16,72 mg g^-1 de flavonoides equivalentes de quecertina e 48,39 mg g^-1 de taninos condensados equivalentes de catequina. O isolamento de substâncias culminou na identificação de dez compostos, sendo eles quatro porfirinas, um ácido cinâmico, um glicosídeo cianogênico, uma mistura de triterpenos e outras de esteroides. O teste de atividade hemolítica apresentou um baixo nível de toxicidade frente a hemácias humanas e as demais atividades expressaram discretos resultados pelas metodologias adotadas. Os resultados obtidos demonstraram que as técnicas analíticas permitiram caracterizar a droga vegetal, o que pode ser útil em estudos para a produção de fitoterápicos, além do relato de compostos identificados pela primeira vez na família, contribuindo dessa forma para sua quimiotaxonomia. Como também o direcionamento para utilização da planta mediante as atividades farmacológicas realizadas.