Atributos funcionais de diatomáceas perifíticas: uma abordagem para avaliação ambiental de reservatórios no semiárido - Oliveira, Dayany Aguiar de (2020)
Os reservatórios semiáridos são influenciados por diversos impactos antrópicas (como, despejos de esgotos, mudanças hidrológicas, físicas e químicas), e isso interfere na integridade da água desses sistemas, inviabilizando muitas vezes o seu uso para abastecimento público, piscicultura lazer e desenvolvimento de atividades econômicas. Desse modo, é importante avaliar a qualidade ambiental desses sistemas, principalmente utilizando comunidades biológicas (diatomáceas perifíticas), comparando métricas (densidade e biomassa) para mensurar o nível de impacto ambiental. Nesse contexto, avaliamos a qualidade ambiental de diferentes gradientes de impacto com base em um conjunto de atributos funcionais e métricas biológicas (densidade e biomassa) de diatomáceas perifíticas. O estudo foi realizado em quatro períodos (junho, setembro e dezembro e março de 2015), nos reservatórios de Poções, Sumé e Cordeiro localizados no estado da Paraíba. Através da Análise de Componentes Principais (PCA), os sites foram classificados em grupos de impacto (menos impactado, impacto intermediário e severamente impactado), e posteriormente relacionados às métricas biológicas (densidade e biomassa) para determinar qual delas caracterizava melhor os gradientes. Logo após, foram selecionados os atributos funcionais das diatomáceas perifíticas e relacionados com as variáveis ambientais em cada gradiente de impacto ambiental. Observou-se que a biomassa foi mais sensível à variação nos gradientes ambientais, ocorrendo a segregação de espécies em cada gradiente de impacto ambiental. Nos sites LD (sites menos impactados), a espécie Rhopalodia gibba (28588,46 mm^3cm^-2) apresentou maior biomassa, já nos sites de ID (sites de impacto intermediário), a espécie mais representativa foi a Nitzschia dissipata (102714,83 mm^3cm^-2), enquanto que nos sites SD (severamente impactados) a maior biomassa observada foi da espécie a Gomphonema gracile (89412,84 mm^3cm^-2). Analisando o tamanho das espécies, viu-se que os maiores tamanhos apresentaram uma alta contribuição nos sites LD, enquanto que os menores tamanhos estiveram presentes nos sites de maior impacto ambiental (ID e SD). Através da RLQ, observamos relações negativas entre os tamanhos celulares e aos maiores temperaturas nos sites LD. Relações positivas ocorreram nos sites de ID, entre a amônia e a transparência da água com espécies com simetria penada, assim como, relações negativas entre simetria cêntrica e os valores de amônia e transparência da água. Ainda nos sites ID, a clorofila-a apresentou relação positiva entre espécies cêntricas, no entanto, ela também obteve relações negativas com espécies penadas e com rafe. Nos sites SD, espécies com almofadas e hastes mucilaginosas apresentaram relação positiva com a profundidade, e também obtiveram relação negativa com o potencial redox. E a clorofila-a apresentou relação positiva com os menores tamanhos celulares. Conclui-se que os reservatórios variaram quando ao nível de degradação ambiental, sendo esses ambientes caracterizados com menor impacto, impacto intermediário e severamente impactado, sendo os atributos relacionados aos tamanhos celulares e as formas de adesão os principais descritores da condição ecológica desses sistemas, sendo úteis em avaliações ecológicas. Além disso, percebe-se que a biomassa é uma métrica sensível a aos níveis de impacto ambiental, indicando que é importante seu uso na avaliação ambiental. Evidencia-se a necessidade de monitoramento desses sistemas com a proposição de medias que minimizem os impactos ambientais que eles estão sujeitos.