Paramêtros para identificação e caracterização de assentamentos precários em cidades de médio porte: uma análise de Campina Grande e Patos-PB - Lima, Andresa (2021)
A precariedade habitacional não é só um problema das grandes cidades e metrópoles, ocorrendo também em cidades médias. As informações que permitem a identificação, quantificação e caracterização de assentamentos precários ainda se mostram pouco sistematizadas e muitas vezes não se aplicam a cidades médias com características físicas e socioeconômicas distintas dos grandes centros urbanos. O objetivo desta pesquisa foi à elaboração de parâmetros de identificação e caracterização de assentamentos precários em cidades médias, utilizando como objetos de estudo as cidades de Campina Grande e Patos – PB. A pesquisa se dividiu em três momentos: No primeiro, buscou-se identificar na literatura oficial sobre a urbanização brasileira e as cidades médias, como se define os assentamentos precários no Brasil de forma mais geral e quais as formas de mensuração e caracterização dos assentamentos precários. O segundo conjunto de procedimentos sistematizou parâmetros, indicadores e variáveis para caracterização dos assentamentos precários. Na ausência de informações gerais, as variáveis permitem que o pesquisador por um conjunto de procedimentos consiga caracterizar e chegar na análise da área muitas vezes sem precisar ir a campo. Para a construção das variáveis, foi utilizado quatro dimensões de análise: i) Ambiental, ii) Socioeconômica, iii) Institucional e iv) Físico-territorial. O terceiro conjunto de procedimentos sistematizou as informações oficiais disponíveis para os dois universos estudados: Campina Grande-PB e Patos-PB identificando os assentamentos precários dessas cidades a partir de informações oficiais, e caracterizando quatro assentamentos precários escolhidos, aplicando as variáveis construídas neste trabalho. Como resultado foi possível observar a lacuna de dados comparando-se Campina Grande e Patos, onde Patos apresenta uma lacuna maior de informações e ausência de dados municipais e nacionais tais como os dados do IBGE. Os parâmetros metodológicos propostos neste trabalho permitiram a construções de diagnósticos e análises por meio de observações por satélite e coleta de dados, cujo passo-a-passo poderá ser utilizado por outros municípios para a obtenção de análises seja num cenário de presença ou ausência de dados.