Augusto dos Anjos na aula de Língua Portuguesa: ressignificando identidades poéticas através do letramento literário no Ensino Fundamental, anos finais - Souza, Francisca Geane Pereira de (2024)
Cada vez mais o cenário social passa por transformações, e se faz necessário leituras críticas dos acontecimentos. A escola tem a tarefa de letrar os seus alunos, em várias esferas, dentre elas, a literária, para que estes sujeitos escolares possam transitar reflexivamente na contemporaneidade. Neste contexto, de grandes transformações e necessidades reflexivas, o poético (o poema) se apresenta enquanto possibilidade para letrar os alunos, tendo em vista o seu teor reflexivo. Neste cenário, independente da forma, da temática e do estilo, a poesia de Augusto dos Anjos (tido como poeta pessimista, uma de suas identidades), ocupa um espaço relevante no ambiente literário, e, discuti-la na sala de aula, nos parece relevante, principalmente, na cidade onde ele nasceu (Sapé/PB). Nesse sentido, objetivou-se apresentar uma proposta didática de letramento literário com base na Sequência Básica de Rildo Cosson (interpretativista/propositiva resultando em um caderno pedagógico), a partir das identidades poéticas de Augusto dos Anjos, elaborada para uma turma do 9º ano do ensino fundamental, anos finais, tendo como corpus os poemas “Debaixo do tamarindo”, “A esperança”, “Versos íntimos” e “Saudade”, buscando possibilidades de reflexão sobre as relações identitárias da poesia augustiniana e compreensões sobre a condição humana. A presente pesquisa, fundamentou-se, portanto, nas discussões e estudos de Paz (1982), Candido (2006), Rildo (2019/2020), Pinheiro (2018), Stalloni (2001), Aragão (2009, 2024), (Vergueiro, Ramos e Figueira (2014, 2010) Guimarães e Batista (2012), Hall (2006), Castells (2018) Melo Filho (1994) e Cézar (2014). A proposta possibilita abordar, com mais frequência, a poética de Augusto dos Anjos na escola, visto que a poesia augustiniana é capaz de levar o discente a uma reflexão interpretativa: tanto do fazer poético, quanto do mundo (interior e exterior dos sujeitos).