Influência antrópica sobre a riqueza e abundância de anfíbios anuros em alagados de um remanescente de Mata Atlântica, Paraíba, Brasil - Alves, Brygida Carolyne Freire (2014)
A região Neotropical apresenta os maiores índices de riqueza de espécies e endemismos de anfíbios anuros do mundo, porém muitas são as lacunas quanto à avaliação da estruturação das taxocenoses em ambientes neotropicais, sobretudo na Mata Atlântica. Esses ambientes sofrem com o gradativo processo de fragmentação decorrentes da ação antrópica, sendo caracterizadas como um mosaico de manchas de florestas, com diferentes regimes de distúrbios. Nesse contexto, o presente estudo teve por objetivo avaliar a taxocenose de anuros associada a poças e zonas alagadas, utilizadas como sítios reprodutivos na Reserva Biológica Guaribas, verificando a existência de padrões no uso de recursos em um eixo de perturbação antrópica e a influência das variáveis ambientais e dos habitats estudados. As coletas foram realizadas durante o período chuvoso e de estiagem de 2013 e doze variáveis ambientais correspondentes a aspectos fisicoquímicos da água e do solo, bem como características da estratificação vegetal. As variáveis ambientais que mais contribuíram para a dissimilaridade entre as áreas foram descritas através da PCA, os padrões na estruturação da taxocenose de anuros entre as áreas foram verificados através da técnica de ordenação nMDS, as matrizes ambiente/espécies foram relacionadas através da análise CCA para verificar a influência desses fatores ambientais na taxocenose de anuros. As hipóteses testadas foram: (1) há uma forte relação entre a estrutura do hábitat com as assembleias de anuros e (2) os fatores ambientais das poças e áreas alagadas influenciam nos padrões da estrutura das assembleias em um gradiente de perturbação antrópica. Foram registradas 20 espécies, totalizando 289 indivíduos. Os resultados corroboram com os padrões de distribuição e riqueza de anuros em áreas alagadas e poças e evidenciaram uma forte influência dos fatores ambientais. As variáveis que melhor explicaram a estrutura das assembleias foram estratificação vertical da vegetação, profundidade da serrapilheira, profundidade do corpo d’água, pH e temperatura da água. Foi registrado o uso de 11 microhábitats distintos para atividade reprodutiva, vegetação herbácea na água e no solo e solo seco foram os mais utilizados. O uso generalizado dos diversos microhábitats por várias espécies, distribuídos nos sítios de reprodução, indicam a importância desses ambientes para a conservação da anurofauna local no remanescente de Mata Atlântica.