Fótons como mediadores em processos eletrodinâmicos: Uma proposta de ensino - Silva, Emílio de Lucena (2018)
A Física Moderna e Contemporânea desempenha relevante papel no conhecimento científico e na produção tecnológica da sociedade atual. Os estudantes dos diversos níveis de escolaridade, lidam com um universo no qual a ciência e a tecnologia tornaram-se elementos quase que fundamentais para a vida atual. Essa constatação aponta para a necessidade do estudo desse conhecimento na Educação Básica e gera a seguinte indigação: Será que a inserção de temáticas de Física Moderna durante as aulas de Física nas escolas de Ensino Médio, conduziria aos estudantes estabelecerem alguma relação com o conhecimento da Física Clássica? A partir desse questionamento, acredita-se que conteúdos de Física Moderna e Contemporânea possam ser inseridos em conexão com Física Clássica. Adota-se que os resultados dessa inserção, poderão sim contribuir para facilitar a compreensão dos estudantes no estudo desse novo conhecimento. Diante disso, propõe-se com essa pesquisa, a utilização do fóton através do Efeito Fotoelétrico, como mediador de processos em Eletrodinâmica no ensino de conteúdos de Eletricidade no Ensino Médio. A proposta envolve as seguintes ações: (i) Realização de atividades experimentais e/ou observacionais que possam facilitar a compreensão do estudante acerca desse conhecimento utilizando como ferramenta pedagógica a UEPS(Sequência Didática); (ii) Aplicação desses conceitos na produção de projetos envolvendo o fenômeno do Efeito Fotoelétrico, buscando uma conexão entre a teoria e a prática, procurando incentivar os estudantes a produzir objetos/aparatos simples em função da aquisição desse conhecimento. Essa pesquisa constitui-se em uma proposta de ensino que busca propiciar a flexibilização dos conteúdos programáticos pré-estabelecidos para o Ensino Médio, que são sempre trabalhados em uma sequência pré-determinada pelos livros didáticos. E portanto, nessa perspectiva, inserir um conteúdo de Física Moderna em conexão com a Física Clássica é sem dúvida alguma desafiar o professor de Física para que este possa incorporar outros conteúdos de Física Moderna na Educação Básica.