Avaliação do efeito adjuvante da terapia fotodinâmica antimicrobiana no tratamento periodontal de indivíduos com síndrome de Down - Silva, Maria das Graças Barbosa da (2018)
A síndrome de Down (SD), também conhecida trissomia do cromossomo 21, está associada a várias anomalias crâniofaciais e dentárias. Uma das principais repercussões clínicas orais na SD é a presença da doença periodontal, que apresenta algumas características, tais como: gengivite marginal generalizada crônica, aumento gengival, matéria alba, manchas, cálculo, recessão gengival, mobilidade dentária e formação de bolsa periodontal. A terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) tem sido uma das principais terapias adjuvantes do tratamento convencional da doença periodontal por permitir redução de periodontopatógenos, com ausência de efeitos sistêmicos colaterais. O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade da aPDT, associada à raspagem e alisamento corono-radicular, no tratamento periodontal não cirúrgico em indivíduos com SD. A amostra incluiu 8 indivíduos com SD, com idades entre 17 e 38 anos, de ambos os sexos, apresentando quadro clínico de periodontite crônica. Os participantes foram atendidos em quatro momentos: no baseline, onde foram avaliados o Índice de Placa (IP), o Índice de Sangramento Gengival (ISG), a Profundidade de Sondagem (PS) e o Nível de Inserção Clínica (NIC). No tratamento inicial foi realizada a raspagem e o alisamento corono-radicular em toda boca e dois quadrantes foram, aleatoriamente, selecionados para aplicação da aPDT; 1 mês após o tratamento inicial, foi feita a reavaliação. Os dados foram analisados por meio do Teste Wilcoxon (α=0,05). Não foram observadas modificações no IP(p>0,05). Os valores do ISS foram menores na reavaliação (p<0,05). Foram observadas reduções da PS e do NIC tanto nos dentes do grupo teste quanto nos dentes do grupo controle, com diferença estatisticamente significante em relação ao baseline (p<0,05). Os achados do presente estudo mostram que ambos os tratamentos resultam em melhorias clínicas para tratamento da doença periodontal em portadores com SD.