Percepção ambiental de um grupo de mulheres loiçeiras da comunidade de Chã da Pia/Areia - PB - Barros, Lais da Silva (2018)
Nesta pesquisa propomos o estudo de recorte etnográfico, a partir da percepção ambiental de mulheres loiçeiras da comunidade Chã da Pia – Areia (PB). A percepção ambiental está relacionada com a tomada de consciência do ambiente pelo ser humano. Cada indivíduo percebe, reage e responde diferentemente às ações sobre o ambiente em que vive e estas respostas são resultados das percepções, sejam elas individuais e/ou coletivas, dos processos cognitivos, julgamentos e expectativas de cada pessoa. Desta forma, a identificação da percepção ambiental é de fundamental importância para que possamos compreender melhor as inter-relações entre o homem e o ambiente. Nessa inter-relação com o ambiente, o seu conhecimento acerca do mesmo e a forma de relacionamento com os recursos da biota, que é o conjunto de seres vivos que habitam um determinado ambiente ecológico, corresponde ao um saber tradicional, passado de geração a geração. Assim, o objetivo geral da pesquisa foi identificar a percepção sobre o ambiente de mulheres loiçeiras, da comunidade Chã da Pia – Areia (PB - Brasil). A coleta de dados foi utilizada por meio de roteiros de entrevistas, e rodas de conversa, que ocorreu uma vez por semana nas casa das participantes. O problema da pesquisa emerge das questões envolvidas com percepção das entrevistadas quanto às questões ambientais, impactos causados pelo homem e a preocupação em manter o equilíbrio natural. A análise dos dados foi realizada por meio da utilização de análise de conteúdo, proposta por Bardin (2011) e a construção das categorias proposta por Dias (2008), para os dados colhidos nas entrevistas. Sob este ponto de vista, cremos que os estudos de percepção ambiental, são de grande importância, uma vez que contribuem para uma mudança no foco investigativo, em direção ao entendimento do ponto de vista nativo ou local, indo além de uma perspectiva meramente cognitiva. Concluímos que embora as loiçeiras tenham percepção ambiental do tipo naturalista, ainda assim, existe uma preocupação com o ambiente. Porém seus conhecimentos/percepção vão além do saber acadêmico, e essa aquisição do conhecimento, é dado pelo saber acumulado através das gerações. Uma arte de habilidade desenvolvida no trabalho (prática) com a imaginação (criação). Sua expressão das obra de arte é sempre perceptível com a identidade própria, dando-lhe também componentes de manifestação dos sentimento. Assim a arte fornece o conhecimento de uma realidade interpretada pela sensibilidade do artista.