Uma proposta problematizadora para o ensino de eletromagnetismo sob uma perspectiva histórico-experimental: O telégrafo - Costa, Josemberto Rosendo da (2016)
Neste trabalho apresentamos uma proposta de ensino para o Eletromagnetismo sob uma perspectiva histórico-experimental e numa abordagem problematizadora. O mesmo está referenciado na teoria sociointeracionista de Lev Semenovich Vygotsky e nos momentos pedagógicos de Delizoicov e Angotti. Em todo o desenvolvimento do trabalho procuramos incentivar o debate, a troca de ideias e de conhecimentos tendo em vista que os referenciais teóricos por nós utilizados os consideram elementos indispensáveis no processo de ensino- aprendizagem. Construímos, portanto, uma sequência didática que servirá de auxílio para a aplicação da proposta de ensino. Em consonância com os referenciais teóricos e objetivando despertar o interesse dos alunos pela Física e de torná-los conscientes da importância da mesma para o desenvolvimento científico-tecnológico, buscamos trabalhar os temas de forma a sempre associá-los a aplicações que fazem parte do cotidiano dos estudantes. Com a aplicação da proposta, os resultados obtidos mostraram que a mesma é adequada, uma vez que a resposta dada pelos alunos à abordagem trabalhada, bem como à metodologia utilizada foi bastante positiva, pois, conseguiu despertar nos mesmos o interesse pelos temas estudados; ofereceu momentos de reflexão, discussão e busca por respostas aos fenômenos e problemas apresentados; estimulou o desenvolvimento de suas capacidades críticas e a construção de novos conhecimentos e busca por outros que ainda não tinham.