Análise dos pilares do desenvolvimento nacional na última década (2001-2010): planejamento estratégico e política externa - Batista, Messias Rafael (2011)
O desenvolvimento socioeconômico da sociedade é tema recorrente na pesquisa cientifícia do final do século XX, em Estados em desenvolvimento. Neste sentido, torna-se importante compreender quais são os elementos principais que compoem o aumento das capacidades de um Estado, quando incubido de agir como investidor majoritário para a modernização social. A genese do Terceiro Mundo, após a Segunda Guerra Mundial, e sua demanda por desenvolvimento, motam as matrizes históricas necessárias a compreensão de dois elementos que tornaram-se fundamentais no processo de modernização social de nações em desenvolvimento: a política externa e o aperfeiçoamento técnico da burocracia. Nesta perspectiva, o presente trabalho objetiva analisar o comportamento do Brasil, no que concerce a sua estratégia de desenvolvimento, principalmente no direcionamentos de sua política externa e de modernização social nos últimos dez anos. Assim, buscando compreender o hiáto no modelo desevolvimentista na década de 1990, e a configuração do modelo neodesenvolvimentista na última década.