Modelo preditor do espessamento da carótida em adolescentes com excesso de peso baseado em indicadores cardiometabólicos - Medeiros, Camila Muniz (2023)
INTRODUÇÃO: A prevenção e o cuidado a adolescentes com obesidade é um desafio para os serviços públicos de saúde devido à complexidade de sua abordagem principalmente na atenção primária à saúde, porta de entrada para rede de atenção de saúde (RAS) do SUS. A obesidade infantil bem como as doenças crônicas a ela associadas, como diabetes tipo 2 e hipertensão arterial predispõe ao desenvolvimento de doença aterosclerótica subclínica (DAS) e subsequentemente a eventos cardiovasculares como infarto agudo do miocárdio, acidente vascular encefálico. A influência dos fatores de risco cardiometabólico na DAS vai depender da fase da aterogênese bem como do estado nutricional do indivíduo. O conhecimento sobre os fatores preditores da DAS em adolescentes com excesso de peso é fundamental para elaboração de ações mais assertivas na Atenção Primária à Saúde bem como para orientação do fluxo nas RAS. São poucos os trabalhos que avaliaram o papel destes fatores em adolescentes com excesso de peso. OBJETIVO: Verificar os marcadores cardiometabólicos preditores do Espessamento do Complexo Íntima média da Carótida (CIM) em Adolescentes com excesso de peso (sobrepeso ou obesidade). MÉTODOS: Estudo com delineamento transversal envolvendo 161 adolescentes com excesso de peso realizado em escolas públicas de ensino médio e fundamental. Para esta pesquisa foi utilizada informação do banco dados de dois estudos anteriores “Doença aterosclerótica subclínica em adolescentes: relação com o Pathobiological Determinants of Atherosclerosis in Youth, Proteína C Reativa ultrassensível e função pulmonar” e “Impacto do uso de vídeo game ativo, dentro de um protocolo de gamificação, no risco cardiorrespiratório em adolescentes escolares com sobrepeso ou obesidade: um estudo de intervenção randomizado” desenvolvidos pelos pesquisadores do Núcleo de Estudos, Extensão e Pesquisas Epidemiológicas (NEEPE) que é vinculado ao programa de pós-graduação em saúde pública da UEPB. Foram incluídos os adolescentes com excesso de peso e que tinham realizado a ultrassonografia da carótida. As variáveis analisadas no estudo foram: idade, sexo, espessamento do CIM-c, pressão arterial, estado nutricional, adiposidade central, perfil lipídico e glicídico. Os dados foram consolidados em um só banco para análise do estudo atual. Foi realizada análise descritiva (medida de tendência central e dispersão bem como frequência absoluta e relativa) de todas as variáveis. A verificação da distribuição das variáveis foi analisada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Foi avaliada a correlação da variável dependente (espessura do CIM-c) com as variáveis independentes (idade, sexo, pressão arterial, estado nutricional, adiposidade central, perfil lipídico e glicídico) através do teste de correlação de Pearson ou de Spearman. Para análise dos fatores preditores da espessura do CIM-c, foi construído modelo de regressão múltipla com distribuição Gamma, pertencente a classe de Modelos Lineares Generalizados (GLM), sendo introduzida no modelo aquelas que apresentarem um p ≤0,20. A análise estatística foi realizada no SPSS, versão 22 e no software R versão 4.3.0 e para todo teste estatístico foi considerado um nível de significância de 5%. RESULTADOS: A mediana da idade dos adolescentes avaliados foi 15,0 (13,1-16,0), 26,7 % tinham obesidade. A espessura elevada do CIM-c esteve presente em 23,7% da amostra estudada, sendo o fator de risco cardiometabólico mais frequente o HDL baixo (62,7%) e o menos frequente a glicemia de jejum elevada (5,6%). Observou-se correlação positiva entre a espessura do CIM da carótida e a glicemia de jejum (r=0,17; p=0,032) e negativa com a idade (r= - 0,17; p=0,027). A glicemia de jejum e a idade apresentam-se como fatores preditores do CIM-c nos adolescentes avaliados, sendo observado o aumento de 1%no valor médio de CIM-c a cada um ano mais jovem, e em torno de 0,24% a cada um mg/dl de aumento da glicemia de jejum. CONCLUSÃO. A prevalência da alta espessura da carótida foi significativa nos adolescentes com excesso de peso avaliados, sendo a glicemia de jejum e a idade os fatores preditores da espessura do CIM-c, sendo maior quanto menor a idade. Os dados do presente estudo mostraram que quanto maior a glicemia de jejum em adolescentes mais jovens, maior a probabilidade de elevada espessura do CIM-c.