Competências na formação inicial de professores: Do recurso Tangram à produção de documentos para o ensino de Geometria - Soares, Silmara Benigno (2022)
Nesta pesquisa, trouxemos a temática das competências profissionais docentes na formação inicial de professores de Matemática. Delineamos como objetivo geral investigar competências profissionais necessárias à formação de licenciandos relativas ao planejamento de aulas de matemática com o Tangram para o 6º ano do Ensino Fundamental. Para alcançar o objetivo geral, elaboramos três objetivos específicos: identificar conhecimentos e dificuldades iniciais dos licenciandos no processo de construção de uma proposta de ensino de Matemática com o recurso Tangram; conduzir ações de formação a partir de necessidades identificadas que permitam os licenciandos refletirem sobre o planejamento de aulas com o Tangram; categorizar conhecimentos, habilidades e atitudes de licenciandos relativos ao planejamento de aulas com o Tangram na ação de formação. O desenvolvimento da pesquisa ocorreu conforme as seguintes etapas: 1- Diagnóstico de conhecimentos prévios dos estudantes; 2 - Ação de formação: pesquisa sobre o Tangram e atividades didáticas para o ensino de Matemática; 3- Ação de formação: planejamento e apresentação dos planos de aula com o Tangram; 4: preenchimento colaborativo de um plano a partir de uma aula vivenciada. Dessa forma, a pesquisa classificase como qualitativa, exploratória e colaborativa, de acordo com a abordagem adotada, os objetivos e os procedimentos de levantamento de dados, respectivamente. Para auxiliar na identificação das competências inferidas, criamos categorias para diferenciar as competências de acordo com elementos do planejamento, foram elas: objeto matemático; objetivos e habilidades; metodologia e estratégias; recurso (Tangram) e avaliação. Para cada uma dessas categorias, criamos competências atendendo às dimensões conhecimento, prática e engajamento profissionais. Os colaboradores desta pesquisa foram os 11(onze) alunos que cursavam a disciplina Estágio Supervisionado II do Curso de Licenciatura Plena em Matemática da Universidade Federal da Paraíba – UFPB. Como resultado, levantamos um conjunto de competências consideradas como necessárias à atividade docente de planejar uma aula com o Tangram. Essas competências foram inferidas a partir das dificuldades e dos conhecimentos dos licenciandos, assim como do referencial de competências para a formação inicial de professores. Como resultado, apresentamos um total de 19 (dezenove) competências distribuídas entre o recurso Tangram 7 (sete) e os demais elementos do planejamento de ensino 12 (doze) nas três dimensões conhecimento, prática e engajamento profissional.