Matemática e leitura: Uma análise a partir de um livro paradidático para ensino de Matemática - Lucena, Vilalba Andréa Vieira de (2022)
A presente pesquisa, realizada em uma abordagem qualitativa, tem como objetivo analisar a possibilidade de aprendizagem de matemática pelos alunos por meio da leitura de um paradidático, assim como também, investigar a concepção de professores da educação básica acerca da utilização desses paradidáticos na sala de aula de Matemática. O desenvolvimento da pesquisa em questão ocorreu em dois momentos, sendo o primeiro, em uma turma do 1o ano do ensino médio de uma escola pública, na qual escolhemos trabalhar com questões do Exame Nacional de Ensino Médio (ENEM) sobre os conteúdos de razão, proporção, regra de três e grandezas, além do livro paradidático “Uma proporção Ecológica”, da autora Luzia Faraco Ramos, em que são abordados os mesmos conteúdos das questões do ENEM. Já no segundo momento, desenvolvemos resultados de uma oficina para o ensino de Matemática na Educação Básica, com o intuito de aprimorar as habilidades de Leitura e Escrita por meio de Livros Paradidáticos, para 40 professores de escolas públicas. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com oito professores de Educação Básica dentre os 40 participantes, que se apresentaram como voluntários para as entrevistas. Os resultados apontam que os professores reconhecem a importância desse recurso didático, mesmo ressaltando as possíveis dificuldades para utilizá-lo, sendo uma delas a ausência de ofertas do mesmo por parte do poder público. Para tanto, fundamentamos este estudo em pesquisas de Freitas (2010), Luna (2011), Lima (2017) entre outros autores que abordam a importância dos livros paradidáticos nas aulas de matemática.