Micropartículas de acetato de celulose sintetizado a partir da palma forrageira (Opuntia ficus-indica (L.) Miller) para a obtenção de Sistema de Liberação Controlada do Captopril - Barros, Alana Rafaela Albuquerque (2016)
O uso de novos sistemas carreadores de fármacos já é uma realidade no campo farmacêutico. A utilização de micropartículas poliméricas se mostra uma interessante opção para o desenvolvimento de uma formulação de liberação controlada. Os polímeros utilizados na produção desses sistemas podem ser extraídos de materiais de origem natural, como os vegetais, ou sintetizados quimicamente. O acetato de celulose é um dos derivados da celulose com maior importância comercial, principalmente devido às seguintes propriedades: ser polímero neutro, ter a capacidade de formação de filmes transparentes, baixo custo e é atóxico. Entre as plantas que podem ser utilizadas para a obtenção de polímeros está à palma forrageira Opuntia ficus-indica (L.) Miller que por apresentar celulose em sua constituição, pode ser uma fonte promissora para obtenção deste polímero. O presente trabalho teve como objetivo obter e caracterizar o acetato de celulose a partir da celulose extraída desta planta e utilizá-lo na produção de sistema microparticulado para incorporação e controle da liberação do captopril. Para a caracterização das micropartículas de acetato de celulose foram utilizadas técnicas como Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourrier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Difração de Raios-X (DRX). As micropartículas foram produzidas por meio da secagem por atomização em spray-dryer. A coleta e identificação botânica da Opuntia ficus-indica (L.) Miller foi realizada no Instituto Nacional do semiárido (INSA). A planta foi seca, pulverizada e submetida a tratamentos químicos sucessivos para obtenção/purificação da celulose e produção do derivado acetilado. O rendimento da extração da celulose pelo método adotado foi de 8,41%, as análises realizadas das micropartículas confirmaram sua identidade e qualidade apresentando-se como estruturas esféricas, predominantemente trissubstituído (triacetato), com perfil amorfo, e pouco coesivas com resistência intermediária à fluidez. Concluiu-se, portanto, que o acetato de celulose obtido da palma forrageira apresentou boas propriedades tecnológicas para aplicação na produção de micropartículas do captopril.