O trabalho na sala de recursos multifuncionais: O fazer entre o prazer e o sofrimento psíquico - Figueiredo, Séfora Lima de (2019)
As Salas de Recursos Multifuncionais (SRMs) são espaços instituídos nas escolas públicas brasileiras para atender ao direito universal à educação aos que apresentam deficiências, transtornos globais do desenvolvimento, altas habilidades ou superdotação através do Atendimento Educacional Especializado (AEE). Ela, por si só, não efetiva a inclusão. Pois, incluir vai além das imposições legais, permeia-se por atos humanos que envolvem fundamentalmente o saber-fazer profissional. Por ser um serviço recente e pouco conhecido da comunidade em geral e no âmbito da academia, o trabalho do AEE é permeado de nuances e desafios que somente as docentes executantes conseguem externar. Para entender e trazer à baila o trabalhar na SRM, esta pesquisa objetivou compreender os meandros da atividade do Atendimento Educacional Especializado (AEE) desenvolvido pelas docentes para promover ações de inclusão das pessoas com deficiências nas escolas públicas da rede municipal de Campina Grande (PB). Utilizou como arcabouço teórico- metodológico a Psicodinâmica do Trabalho (PDT). Trata-se, pois, de um estudo qualitativo quanto à abordagem e explicativo quanto aos objetivos. Realizou etapas diferenciadas para o encontro com os dados: aplicação de questionário sociodemográfico, visitas institucionais e encontros coletivos de discussão. Para isto, manejaram-se técnicas distintas, como: as observações sistemática e assistemática do trabalho, os diários de campo e encontros coletivos de discussão. A pesquisa contou com a participação de 45 (quarenta e cinco) docentes no preenchimento dos questionários, 8 (oito) visitas às escolas na etapa da observação, e, 4 (quatro) professoras nos grupos de discussão. Os resultados demonstraram que há claras divergências quanto às prescrições e o real do trabalho do AEE. As docentes necessitam elaborar diversas artimanhas individuais e coletivas para se manterem ativas nas instituições educacionais, o que as provocam estar em vivências de sofrimento, tanto patológico quanto criativo. Muitas delas, pelas situações de intenso sofrimento patológico, sejam pelas cobranças diretas frente ao trabalho, pelas dificuldades pertencentes às condições de trabalho, pelas difíceis elaborações intersubjetivas, e/ou outros; tem apresentado esgotamento mental, requerendo, por isto, solicitação de transferência para salas de aula regulares à Secretaria de Educação da cidade. Contudo, a maior parte das docentes, apesar de também demonstrarem sofrimento, porém, o criativo, ainda apresentam aptidão para o estabelecimento de ações defensivas que as tem mantido na atividade direta com a inclusão. Muito deste fato se deveu à coesão presente em certos coletivos de trabalho e ao reconhecimento do fazer por parte dos pertencentes à comunidade escolar, especialmente, advindo dos pais e responsáveis pelas crianças atendidas e os próprios alunos do AEE. As características desta atividade no município campinense ainda são pouco visíveis, sendo diariamente requerida às docentes uma elaboração comportamental que possibilite oportunizar autoafirmação perante os outros profissionais que constituem a rede educacional da cidade, o que tem gerado muito desgaste físico e mental às profissionais. Espera-se com os resultados desta pesquisa que os atores da educação de Campina Grande (PB) possam refletir sobre o real vivido pelo docente do AEE, e, consequentemente, adotem medidas para a melhoria do trabalho. A oferta de canais que oportunizem a rede municipal de educação conhecer as características e nuances do trabalho do AEE, a disponibilização de melhores condições de trabalho, e favorecimento de espaços de discussão coletiva, são ações que podem potencializar as estratégias de saúde física e mental para os trabalhadores. O docente do AEE tem adoecido, é preciso que sejam tomadas medidas urgentes em prol do seu bem-estar.