A recente interiorização da Universidade Pública e desenvolvimento: O caso da implantação do campus da Universidade Federal de Campina Grande em Sumé PB - Santos, Flávio Antonio (2012)
Este estudo é uma pesquisa exploratória com abordagem descritiva, tratando o processo recente de expansão da universidade pública, através da implantação de campi em regiões distantes dos grandes centros de ensino e pesquisa. Nós construímos nossa análise em torno da seguinte pergunta: Quais matrizes, conceitos, diretrizes discursos de universidades públicas foram reunidas durante esse processo? Em relação à perspectiva teórica adotada, a presente dissertação se baseia nos principais diretrizes de políticas públicas sobre a expansão da universidade, em conjunto com a discussão teórica sobre o seu desenvolvimento, com foco nos conceitos de universidade e seu fundo histórico e lutas sociais relacionados a ela. Ele também apresenta uma reflexão a partir da contribuição teórica de autores ligados à discussão sobre o desenvolvimento regional, enfatizando a contribuição da universidade para isso. Nós defendemos que o processo de endogeneização do desenvolvimento, com o surgimento de um modelo que privilegia os processos de decisão e mobilizar a política regional e local é subsidiar a expansão universidades, estabelecendo novas agendas de desenvolvimento com a articulação das instituições de um sistema de inovação que ainda está em uma fase inicial. O locus do estudo empírico é o Centro de Desenvolvimento Sustentável no Semi-Árido cidade Sumé - PB, onde foram entrevistados atores de dentro e fora da universidade, incluindo os líderes comunitários, indivíduos comuns e também líderes políticos, sobre as representações construídas em relação à recém-chegada universidade, sendo apresentadas as percepções, expectativas de desenvolvimento imediato e sobre as mudanças notadas e atribuídas à chegada da universidade. O estudo sugere uma reflexão sobre que tipo de desenvolvimento está sendo proposto e em que medida ele está se dirigindo para os vários estratos sociais, mesmo tendo em conta que ainda não é possível estabelecer uma imagem mais clara dos impactos diretos e indiretos, porque o fenômeno estudado é bastante recente. A partir do estudo também é possível discutir as condições e os desafios colocados para as cidades pequenas, para que possam dar respostas às demandas da população, enfatizando a falta de conexão entre a expansão do sistema de universidades públicas e as cadeias locais e regionais de inovação, o que pode representar um obstáculo à oportunidade para desencadear um projeto de desenvolvimento em que a Universidade teria claramente definido o seu papel.