Juventude negra na roda de capoeira: resistência e participação social em Juazeirinho - PB - Lisboa, Magno da Nóbrega (2022)
A capoeira constitui num marco importante da história do Brasil. Desde a gênese foi um relevante instrumento da resistência dos escravos brasileiros e continua sendo pelos que praticam essa arte afro-brasileira. A capoeira é um espaço de inclusão social da juventude, na qual corresponde numa prática cultural étnica afro-brasileira que permite contribuir para a inclusão social dos jovens em condição de vulnerabilidade social. Com base nisto, é necessário afirmar que a inclusão da temática sobre a capoeira nos diversos espaços sócio-ocupacionais, seja em estabelecimentos educacionais, comunidades e instituições assistenciais, proporciona uma ação de reconhecimento da importância do povo negro e de suas tradições na formação de nosso contexto histórico, social e cultural. A presente pesquisa tem como objetivo investigar como a resistência cultural afro-brasileira e a participação social são vivenciadas por jovens negros de Juazeirinho - PB nas rodas de capoeira, através de ações socioeducativas do Grupo de Capoeira Hubuntus. Para tanto, este trabalho consiste numa pesquisa de cunho etnográfica com abordagem qualitativa e, desse modo, respalda-se como base bibliográfica nas contribuições teóricas de Areias (1983), Dayrell e Carrano (2002), Groppo (2015), Lima (2012), Malaquias (2005), Oliveira e Leal (2009), Vieira (1998), dentre outros autores que abordam acerca da capoeira, juventudes e juventude negra. No que se refere aos instrumentos utilizados para coleta de dados da pesquisa, deu-se por meio de entrevistas semiestruturadas que foram realizadas com os instrutores de capoeira, bem como com os jovens capoeiristas componentes do grupo de capoeira em questão. Portanto, a presente pesquisa contribui para possibilitar discussões acerca da inclusão social de jovens negros através da capoeira dentro de uma perspectiva de uma educação não formal, uma vez que tal manifestação cultural afro-brasileira constitui-se num instrumento de desenvolvimento e emancipação humana, bem como de inclusão social de jovens negros em situação de vulnerabilidade social, tendo em vista que forma os integrantes para a cidadania, como fator de suma relevância para o processo de inclusão social.