A representação da sogra na obra de Leandro Gomes de Barros - Silva, José Itamar Sales da (2010)
Este trabalho, que tem como objeto de estudo a representação da sogra na literatura de Cordel, focaliza um estudo de caso, na ótica do poeta paraibano, da cidade de Pombal, Leandro Gomes de Barros. O poeta como interlocutor das representações e manifestações culturais do imaginário popular coletivo desmerece a figura da sogra, atribuindo-lhe diversas alcunhas pejorativas. A temática da sogra, no poeta de Pombal, sob os auspícios de um discurso polifônico, na ótica de Bakhtin, destaca a carnavalização em que se insere a figura emblemática da sogra. A metodologia, diluída ao longo da análise, se detém nos aspectos mais destacáveis da pesquisa, como seja mostrar os estigmas a que o poeta submete a figura da sogra, ao mesmo tempo encaminha para o cerne da questão, para averiguar o nível de rejeição da sogra, a partir do aspecto grotesco, presente no discurso e nas capas dos folhetos, o que justifica o índice de preconceito no tratamento dado à sogra.