Segurança nacional japonesa: o desenvolvimento das forças de autodefesa japonesa e o impacto do discurso de segurança humana - Dantas, Aline Chianca (2014)
Este trabalho objetiva debater o impacto do discurso de segurança humana sobre a atuação das Forças de Autodefesa Japonesas e, consequentemente, sobre a segurança nacional japonesa. Para isso, divide-se o trabalho em quatro partes: exposição dos laços entre a segurança nacional japonesa e as FAD, apresentação da atuação das FAD, interação das FAD com o discurso de segurança humana e as implicações do discurso de segurança humana sobre a segurança nacional japonesa, em termos de ampliação do caráter militar. A metodologia adotada nesse estudo pauta-se em pesquisas bibliográficas sobre os temas destacados, ressaltando-se aspectos qualitativos e quantitativos; já a abordagem teórica coaduna-se com cada momento da pesquisa, sendo utilizadas as ideias de Wendt (1999) da relação entre agente e estrutura, pensamentos construtivistas de Onuf (2002) e Zehfuss (2002), denotando-se a relevância do discurso e, finalmente, premissas realistas conectadas com questões de poder e interesse. Portanto, à luz do exposto, argumenta-se que o Japão encontra-se em processo de militarização e normalização suave, dentro do que se entende por ativismo pacífico, tendo como uma de suas ferramentas para isso um instrumento de soft power, que é o discurso de segurança humana.