“Eu não sou louco”: Posicionamentos identitários em relatos de usuários de um centro de atenção psicossocial - Pedro, Jullyanne Rocha São (2018)
Em diversos contextos, verificam-se linhas construídas para excluir categorias de sujeitos e uma proliferação de discursos que buscaram inscrever condutas no âmbito dos saberes científicos, religiosos e jurídicos. As linhas duras forjadas pelo Direito e pelos saberes psi legitimaram a exclusão de categorias de sujeitos, como a dos loucos, tendo a periculosidade legitimado a sua segregação. Da possessão demoníaca à doença mental, a loucura historicamente foi constituída por diversas concepções negativas, tecidas por discursos repletos de preconceitos, estigmas e estereótipos. A Reforma Psiquiátrica elaborou novos paradigmas acerca da loucura através de um projeto de desinstitucionalização, entretanto os efeitos dos discursos excludentes da loucura representam impasses e desafios ao cumprimento das Políticas de Saúde Mental. Desse modo, ao analisar as diversas categorizações negativas que foram/são atribuídas ao sujeito que está em sofrimento psíquico, surgiu o questionamento acerca de como ele se reconhece, haja vista que havia uma lacuna no conhecimento acerca da compreensão de como esse sujeito definia a si próprio. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo geral analisar o processo de construção discursiva de identidades, para si próprios, realizadas por usuários de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), além de identificar os recursos retórico-discursivos utilizados nesse processo. Tratou-se um estudo qualitativo em análise de discurso, orientado pelo método de análise de discurso desenvolvido pela Psicologia Social Discursiva, que teve como campo de investigação o CAPS III Reviver, localizado na cidade de Campina Grande/PB. Os participantes deste estudo foram 22 usuários, divididos em 8 grupos, os quais frequentavam e participavam de alguma oficina ou grupo terapêutico realizado no CAPS III Reviver. O critério utilizado para delimitar a quantidade de participantes foi a amostragem por saturação. A coleta de dados ocorreu através de realização de oficina de confecção de máscaras e de entrevistas em pequenos grupos, compostos por 2 ou 3 usuários do serviço, conforme metodologia utilizada por Margareth Wetherell. A análise dos dados obtidos com as entrevistas ocorreu a partir da análise de discurso trazida pela Psicologia Social Discursiva. Ao analisar os resultados, verificou-se que os usuários do CAPS III assumiram diferentes posições de sujeito, construídas a partir de diferentes discursos, que foram organizadas em 6 categorias: doente mental, cristão, a posição de sujeito moral, empoderados e emancipados, sofredor e negação da loucura. Desse modo, foi possível verificar que os sentidos socialmente construídos para loucura, através de instituições e outras engrenagens de poder, refletem no modo com que o sujeito constrói a sua definição de si e a sua forma de ser e estar no mundo. Ao analisar os relatos obtidos neste estudo, foi possível compreender que apesar dos avanços alcançados a partir da Reforma Psiquiátrica, as concepções negativas sobre a loucura ainda provocam sofrimentos nos usuários do CAPS, os quais tentam negar a loucura a fim de escapar dos estigmas que a terminologia possui. Nesse sentido, é preciso se pensar em estratégias para a promoção da transformação dessas vidas estigmatizadas e estereotipadas, que deve ocorrer através de uma atuação política, pautada na ética do cuidado, na garantia dos direitos humanos e na desinstitucionalização. Espera-se que este estudo contribua para o fortalecimento da luta antimanicomial e para a reflexão da importância do cuidado em liberdade e dos processos de resistências que se desenham a partir de novas linhas de invenção da vida e do respeito às formas plurais de existir.